AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан и Афганистан договорились в Баку расширять сотрудничество

Азербайджан и Афганистан договорились в Баку расширять сотрудничество

"Москва-Баку"
16.07.2019 14:03

/upload/iblock/869/869fb46bebdd452312159b9ccad2263b.jpg

В Баку во вторник состоялось первое заседание Азербайджано-афганской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, сообщают СМИ Азербайджана.

По итогам заседания был подписан протокол о сотрудничестве между двумя странами.

Как передает Trend.az, документ подписали во вторник замминистра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов и председатель Азербайджано-афганской совместной рабочей группы, главный советник президента, министр финансов Афганистана Мохаммад Хумаюн Гаюми.

В рамках первого заседания рабочей группы стороны обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества в сфере связи, дорожного транспорта, производства строительных материалов, грузоперевозок и прочее. Было отмечено о том, что у сторон имеется реальный потенциал для расширения связей во всех этих областях.

Замминистра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов отметил, что на сегодняшний день объем инвестиций, вложенных Афганистаном в экономику Азербайджана, составил 1,5 миллиона долларов США.

По словам замминистра, товарооборот между Азербайджаном и Афганистаном в январе-мае текущего года увеличился на 15 процентов.

Замминистра отметил, что в прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил 71,5 млн долларов, что на 37 процентов больше, чем в 2017 году.

Сахиб Самедов обратил внимание на то, что между двумя странами имеется достаточный потенциал для дальнейшего сотрудничества.

"Особенно это касается таких сфер, как промышленность, строительство, транспорт, а также транзит. В Афганистане внедряется практический опыт Азербайджана под брендом ASAN xidmet, и мы считаем, что необходимо использовать ряд возможностей в плане обмена опытом, и в этом направлении ведется работа на уровне рабочих групп. Мы намерены расширить спектр участия деловых людей, частного сектора Азербайджана в том, чтобы они участвовали в реализации проектов в Афганистане", - сказал Мамедов.

По словам замминистра, это могут быть строительные проекты, инфраструктурные, и прочее. Кроме этого будем привлекать афганских партнеров к сотрудничеству в Азербайджане. Для привлечения зарубежных инвесторов в страну создаются все условия, в качестве примера можно привести технопарки, промышленные производства и прочее", - сказал Мамедов. Замминистра отметил, что все эти возможности, направленные на усиление экономической составляющей, торговых связей с потенциальными партнёрами, являются результатом коренных реформ, которые продолжаются в нашей стране по сегодняшний день.

В свою очередь министр финансов и советник президента Афганистана Мохаммад Хумаюн Гаюми заявил, что Афганистан видит потенциал в создании азербайджано-афганских совместных предприятий и рассчитывает на инвестиции из Азербайджана.

«Афганистан старается создать хорошие условия для зарубежных инвесторов, и мы приглашаем азербайджанских предпринимателей инвестировать в экономику страны», - заявил Гаюми.

По словам министра, стороны могут наладить сотрудничество в самых различных сферах, есть возможности в расширении сотрудничества между частными секторами. Кроме того, потенциал товарооборота недостаточно используется, необходимо расширять товарооборот между Афганистаном и Азербайджаном.