AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Азербайджан в нынешней кризисной для всего мира ситуации ведет себя ответственно. Мнение российских экспертов

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан защищен от внешнего экономического давления на фоне кризиса вокруг Украины. Такой вывод сделали эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. В отчете эксперты отмечают, cитуация вокруг Украины в большей степени чем ожидалось спровоцировала кредитные риски в странах СНГ, однако Азербайджан это не затронуло.

В Moody’s также добавили, что Азербайджан имеет возможность покрыть любой дефицит благодаря высоким ценам на нефть и сможет сохранить свои финансовую стабильность и валютные резервы в перспективе. На днях президент страны Ильхам Алиев заявил, что Азербайджанская Республика сможет погасить внешний долг за день, если того потребует ситуация.

Вместе с тем 18 марта Кабинет министров Азербайджана принял постановление "О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве". До 31 декабря этого года власти страны ввели временное регулирование вывоза зерновых из Азербайджана. Также ограничения на вывоз коснулись 28 наименований продовольственных товаров. Среди них живой скот, мясо, в том числе куриное, яйца, сгущенное молоко, сливки, сливочное и растительные масла, картофель, семена масличный и других культур, лекарственные растения, фураж, сахар, детское питание, макаронные изделия, корма, отходы пищепрома и др.

Напомним, что вместе с тем главный доход Азербайджан по-прежнему получает от углеводородов. Цены на газ на европейском рынке в последние месяцы били рекорды. Кроме того, стоит обратить внимание, что страны Запада в последние месяцы поставили задачей найти замену российскому "голубому топливу" и в этой связи нацелились среди прочих на Азербайджан. Глава Азербайджанского государства заявил о готовности увеличить поставки газа в Европу, но вместе с тем Алиев не раз подчеркивал, что Азербайджан и Россия никогда не являлись в этом вопросе конкурентами.

Как ситуация вокруг Украины может с экономической точки зрения повлиять на Азербайджан – «Москва-Баку» комментируют эксперты.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- На самом деле Азербайджан сегодня является одной из самых экономически стабильных и защищенных стран. Во-первых, его внутренняя экономика достаточно устойчива к возникающим сегодня вызовам. Мы помним, что Азербайджанская Республика довольно хорошо пережила экономические последствия пандемии коронавируса, поскольку имеет валютные резервы, что является подушкой безопасности. Кроме того, Азербайджан тогда умудрялся в качестве действующего председателя Движения неприсоединения оказывать финансовую и гуманитарную помощь десяткам стран мира.

Азербайджан и в нынешней кризисной для всего мира ситуации ведет себя ответственно. Сейчас Кабмин страны ввел запрет на вывоз определенной продукции. То есть очевидно, что Баку предпринимает дополнительные меры по продовольственной безопасности. Это совершенно логичные действия.

Как известно, основным источником дохода Азербайджана являются углеводороды. При этом в последние годы власти Азербайджана, несмотря на то, что, как они обозначили, запасов нефти и газа страны хватит еще как минимум на 100 лет, с точки зрения развития государства, его стратегической безопасности, был взят курс на диверсификацию экономики и развитие ее ненефтяного сектора. Начата реализация проектов чистой энергетики, в том числе в Карабахе.

Конечно, нельзя сказать, что на Азербайджане с экономической точки зрения происходящие сегодня в мире процессы никак не скажутся. Потому что когда весь мир, в общем-то, относительно сбалансирован и вдруг меняются все правила, говорить об устойчивом развитии не приходится и проще тому, кто подготовился. Сегодня мы видим ситуацию, когда в отношении России введены жесткие санкции, но Москва контрсанкции пока не ввела. Но если она введет, это будет уже совсем другая история, нежели сейчас. И она уже ударит сильнее. Если Россия будет не просто обороняться, а наказывать те страны, которые вводят в отношении нее санкции, то это ударит по экономикам. У Москвы, на самом деле, есть большой набор возможностей. Она, например, могла бы прекратить поставки в страны Запада никеля, титана, алюминия. Не хотят западные страны продавать РФ самолеты, ну давайте тогда не будем поставлять алюминий. И тогда Boeing и Airbus встанут. То же самое с энергетикой, то же самое с ураном. И если Россия ответит, то это будет не просто падение международной жизни на какие-то проценты, это будет полный крах мировой экономики. Если это произойдет, то последствия ощутят все без исключения, в том числе Азербайджан. Но всех эти процессы коснутся по-разному. Непосредственные участники санкционной и констрсанкционной войны почувствуют больший урон, те государства, которые останутся в стороне, будут искать новые возможности в ответ на возникающие вызовы. Думаю, Азербайджан – как раз такая страна.

Пока же можно говорить о том, что сейчас Азербайджан наоборот не то, что может пострадать, а получит дополнительные преференции в тех условиях, которые сейчас будут складываться, в том числе на фоне газового кризиса в Европе и США. С энергетической точки зрения Азербайджан сам себя обеспечивает и можно говорить о его энергетической безопасности.

С точки зрения потенциального расширения со стороны Азербайджана поставок газа в Европу. Баку выгодны высокие цены на нефть и газ и, соответственно, невыгодно пилить сук, на котором он находится. Азербайджан всегда заявлял, что не является для России конкурентом и никогда такой вопрос в принципе не стоял. Да, Запад сейчас придает большое значение Азербайджану как поставщику газа. Но понятно, что заместить весь российский газ, конечно, он не в состоянии. Но в принципе фактор такого внимания важен, поскольку создает фактор стабильности для Баку.

У Азербайджана прекрасные экономические отношения с Россией и они сейчас будут только нарастать, особенно после подписания Москвой и Баку Декларации о союзническом взаимодействии. Да, нужно будет выстроить систему финансовых взаиморасчетов с Россией. Но и этот вопрос будет решен.

Кроме того, у Азербайджана, России сейчас есть общие зоны интересов – это Зангезурский коридор, который сделает Азербайджан транзитным пунктом, связующим звеном между Россией, Турцией, Арменией, Ираном. Кроме того, здесь также возрастет актуальность транспортного коридора «Север-Юг». В сложившейся для России ситуации важность создания такого коридора будет только расти. РФ переориентируется на южные и восточные экономические рынки.

Азербайджан сегодня на фоне кризисной ситуации вновь проявляет себя как ответственный игрок, островок стабильности. И Баку после Второй Карабахской войны показал, что он занимает активную и конструктивную линию по прекращению Южного Кавказа в регион мира и стабильности.

В этой связи важно, чтобы и Армения как участник процессов вела себя конструктивно. Ведь Пашиняну крайне выгодно изменение экономического положения страны, тем более как лидеру государства, проигравшего войну. Он должен перебить этот факт позитивом – а это можно сделать, только улучшив экономическое положение в Армении, показав позитивный народу образ будущего. А для развития экономики нужно наладить взаимоотношения с Азербайджаном, подписать мирный договор, провести полноценную демаркацию и делимитацию границы, построить Зангезурский коридор. Ведь Армения очень сильно зависит экономически от России. Зангезурский коридор в том числе позволит наладить наземные связи Армении с РФ.

Также Армении принесет только выгоду нормализация отношений с Турцией. Армянская оппозиция сейчас пытается продвинуть идею «отуречивания» страны. Но как мы помним, сама оппозиция в свое время пыталась добиться нормализации отношений с Турцией.

Армения сейчас ставит условием для подписания соглашения с Азербайджаном окончательное определение статуса Карабаха и прав карабахских армян. Но мы понимаем, что никакого иного статуса Карабаха, кроме как азербайджанской территории, быть не может. Что уже и есть с точки зрения международного права.

Понятно, что Армении, чтобы признать это, нужно время. В 2020 и 2021 году это было невозможно. Время идет, эта армянская рана еще пока не заживает, но по крайней мере перестает настолько болеть. И есть шанс, что полноценный договор c абсолютным признанием азербайджанского суверенитета над Карабахом будет подписан.

Другое дело, мы видим, что Армения за началом подписания мирного договора обращается не конкретно к формату Путин – Пашинян – Алиев, а к сопредседателям МГ ОБЕС. Мы понимаем, что Армения пытается оставить для себя возможности многовекторной политики. Ереван продолжает искать для себя различные точки опоры, помимо России. Но Армения должна понять, что в условиях, когда формируется новая политико-экономическая архитектура мира, в то время, когда будут формироваться новые геополитические союзы России с курсом на Восток, она должна не заиграться. Иначе снова может оказаться не у дел.

mitrahovich_-_2018_-_full_size.jpg__1533026011__54408__vid409365e.jpgЭксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

- Азербайджан на международной арене занимается продажей нефти и газа, а они сегодня стоят дорого. Поэтому можно сказать, что для Азербайджана как государства пока ситуация в текущих реалиях складывается экономически позитивно.

Могут ли антироссийские санкции негативно повлиять на Азербайджан? Теоретически да. Но влияние, полагаю, будет не столь сильное. Влияние на национальную валюту? В этом вопросе роль играет торговый, платежный баланс страны. А если он у Азербайджана положительный при дорогих нефти и газе, то паниковать ему нечего.

Как известно, Азербайджан позиционирует себя в качестве транспортного хаба и будет этой свой статус только расширять. Сейчас мы наблюдаем острую фазу отношений России и Запада и пока точно сказать, как будут развиваться события, довольно сложно. Cейчас трейдеры, логистические операторы перестраивают схемы работы с Россией. Сейчас Россия и Азербайджан организовали «зеленый коридор» на границе. И транспортный коридор, зафиксированный в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 году, имеет большие возможности. Прорабатывается формат экономического взаимодействия в регионе «3+3» - Россия, Турция, Иран и Азербайджан, Армения, потенциально – Грузия.

Сейчас мы видим, что Турция на фоне кризиса вокруг Украины занимает позицию, которая подразумевает усиление торгово-экономических контактов с Россией на фоне ухода западных компаний из страны. Турецкие компании сейчас будут замечательно встраиваться в новые правила игры, максимизируют свое присутствие на российском рынке. Турецкая лира будет использоваться во взаимной торговле. Зачем Турции лишний раз с Россией ссориться, когда можно текущую ситуацию с выгодой для себя раскручивать.

Что касается того, что Запад называет Азербайджан в качестве одной из стран, которая может частично заменить поставки российского газа в Европу, с одной стороны, это так, если говорить о Балканах. Вместе с тем в глобальном плане такая замена невозможна. Когда на Западе, в Европейском Союзе пытаются изобразить Азербайджан как страну, которую Россию заменит или которая хочет занять место России на газовом рынке, это не так. Потому что несравнимы объемы поставок. Кроме того, планировалась кооперация между Россией и Азербайджаном по поставкам газа. Правда сказать, возможна ли такая кооперация в будущем в связи с ситуацией вокруг Украины, пока довольно сложно.