AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане выделены более 170 млн манатов на сокращение безработицы

В Азербайджане выделены более 170 млн манатов на сокращение безработицы

"Москва-Баку"
06.04.2020 19:55

Фото: Google
Фото: Google

В апреле-мае 2020 года будет проведена работа по временному обеспечению занятости безработных. Как сообщает в понедельник Trend.az со ссылкой на Кабинет министров Азербайджана, информация об этом содержится в Плане мероприятий Кабмина по реализации распоряжения Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства".

Отмечено, что работа в этом направлении будет охватывать 200 тысяч лиц, зарегистрированных в качестве безработных в органах государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения. Согласно Плану мероприятий, им будет сделана единовременная выплата в размере прожиточного минимума (190 манатов) за каждый месяц, на что в совокупности будет направлено 70 миллионов манатов;

Также будет обеспечена временная занятость безработных посредством создания 50 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест. На данные цели предусмотрено выделение 30 миллионов манатов;

Помимо этого, предусмотрено расширение и ускорение реализации программы самозанятости, осуществляемой в рамках сотрудничества со Страховым фондом по безработице, Программой Развития ООН и Всемирным банком. В этом году программа будет охватывать 11 тысяч человек, и за счет Фонда страхования от безработицы на эти цели предусмотрено выделение 70 миллионов манатов.

Будет расширен охват страховых выплат по безработице

Также в Плане мероприятий Кабмина говорится, что в апреле-декабре 2020 года в Азербайджане будет создан механизм проактивного назначения и расширен охват страховых выплат по безработице.

Отмечено, что работа в этом направлении будет охватывать 20 тысяч лиц, и на нее в совокупности будет выделено 20 миллионов манатов за счет Фонда страхования от безработицы;

Также в период особого карантинного режима будет продолжена выплата страхового возмещения по безработице лицам, не обеспеченным работой (включая тех, срок страховой выплаты которым закончился), а также выплаты стипендий сотрудникам, у которых возникли перерывы в курсах профессиональной подготовки. Работы по данному направлению будут охватывать две тысячи человек, и в совокупности за счет Фонда страхования на эти работы будет выделено 0,6 миллиона манатов.

Помимо этого, в целях закрытия дефицита в условиях снижения социальных страховых взносов и обеспечения устойчивости социальных выплат (пенсий и пособий) населению в апреле-декабре текущего года будет использовано 200 миллионов манатов из резервов Государственного фонда социальной защиты при министерстве за 2019 год. На это из ГФСЗ выделено три миллиона манатов.

Отметим, что План мероприятий, утвержденный Кабинетом министров в связи с исполнением распоряжения Президента Ильхама Алиева от 19 марта 2020 года, включает в себя широкомасштабные, действенные и целенаправленные меры по снижению негативного воздействия коронавирусной пандемии на национальную экономику, вопросы занятости и субъекты предпринимательства и поддержке социального благополучия в существующих условиях.

В документе среди основных направлений - сохранение рабочих мест, обеспечение поддержки занятости и социального благополучия.