AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Азия впервые обошла ЕС по импорту российской нефти

Азия впервые обошла ЕС по импорту российской нефти

"Москва-Баку"
27.05.2022 14:18

/upload/iblock/f82/f820074b64636d03cc042b6a0a5d6298.jpg

Азия впервые обогнала Европу и стала самым крупным импортером нефти из РФ. Об этом сообщило западное агентство со ссылкой на аналитиков Kpler, пишет РИА Новости.

Отмечается, что "в мае этот разрыв увеличится".

По словам аналитика Джейн Се (Jane Xie), совокупный объем нефти из России для двух крупнейших покупателей в Азии — Индии и Китая — вырос до рекордного уровня в основном благодаря увеличению закупок Индии.

"Хотя поставки в этом месяце, вероятно, будут немного ниже, они все равно будут побиты только рекордом прошлого месяца", — добавила эксперт.

По данным аналитиков Kpler, по состоянию на 26 мая на танкерах транспортировалось около 57 миллионов ​​баррелей нефти марки Urals и 7,3 миллиона баррелей российской дальневосточной нефти ESPO. В конце февраля показатели были на уровне 19 миллионов Urals и 5,7 миллиона — ESPO.

Как пишет издание, большая часть танкеров с российской нефтью идут в Индию и Китай, поскольку другие страны ограничили импорт из-за ситуации на Украине. В то же время эти азиатские страны, по мнению экспертов, скупили миллионы баррелей по выгодной цене.

Поставки наращиваются, несмотря на серьезное удлинение маршрута. Путь танкера из западных портов России до Китая занимает около двух месяцев в один конец.

Западные страны из-за введения санкций против России после начала военной спецоперации на Украине столкнулись с экономическими проблемами — ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции. В основном меры затронули финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции, но в Европе стали громче призывать снизить зависимость от российских энергоресурсов. В Кремле эти действия назвали экономической войной, но отметили готовность к такому развитию событий.