AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Беларусь построит в Карабахе агрогородки

Беларусь построит в Карабахе агрогородки

20.04.2021 08:41

Фото: © Sputnik / Ilya Pitalev
Фото: © Sputnik / Ilya Pitalev

Беларусь будет строить агрогородки в Карабахе. Об этом пишет Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-секретаря Минстройархитектуры страны Вадима Кривецкого.

О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, еще на прошлой неделе во время своего визита в Азербайджан заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. А накануне министр архитектуры и строительства РБ Руслан Пархамович уточнил, что речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры - предусматривается как жилая застройка с инфраструктурой (электричество, водоснабжение и так далее), так и социальные объекты (школы, детсады, больницы).

Вадим Кривецкий пояснил Sputnik, что будущая стройка в Карабахе предполагает "что-то похожее на белорусские агрогородки".

"Это будет комплексная застройка территории. На данный момент какой-то конкретики нет, идет обсуждение. Поскольку это новая веха в сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, надо понимать, что она должна быть выгодна обеим сторонам", - подчеркнул он, добавив, что пока нельзя сказать, что агрогородки в Карабахе будут построены по типовым белорусским проектам.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.