AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB
Новости дня

A
Руслан Хасбулатов: Даже во время кризиса лидеры государств продолжают кричать: «Нефть, нефть! Дайте больше нефти!»

Руслан Хасбулатов: Даже во время кризиса лидеры государств продолжают кричать: «Нефть, нефть! Дайте больше нефти!»

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.04.2020 23:55

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Экс-председатель Верховного совета РФ, заведующий кафедрой «Мировая экономика» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов в интервью «Москва-Баку» рассказал, как, на его взгляд, российская и азербайджанская экономики переносят кризис в связи с коронавирусом, а также почему на Южном Кавказе должен наконец воцариться мир.

-Руслан Имранович, как Вы воспринимаете пандемию коронавируса? О его происхождении есть самые разные версии, доходит до того, что некоторые видят в ней чуть ли не политический заговор мировых сил…

-Ну какой политический заговор. Если уж так рассуждать, то это скорее заговор нашей планеты, которая возмущена действиями человечества, лидеров государств, которые никак не могут сойтись во мнении относительно реальных, а не мнимых угроз. А реальная угроза в том, что мы в погоне за достатком убиваем все живое. Океаны загрязняются, леса вырубаются, сжигаются. Нефть добывается с науськиванием: «Давайте, давайте, больше! Нефть, нефть, нефть!» Сейчас кризис, а государства продолжают: «Нефть, нефть!» В том числе это и в нашей стране. Ну предупреждали же экономисты, я уже 20 лет об этом пишу: ну развивайте вы другие отрасли, диверсифицируйте экономику, что ж вы все привязались к этой нефти и думать не хотите. И везде это в одинаковой степени – что у нас, что в Америке, что в Европе. Все одним миром мазаны. И Земля возмутилась, наказывает нас всех.

Россию еще спасло то, что на местах или благодаря каким-то случаям, не удалось полностью разрушить советскую систему здравоохранения. Она частично уцелела. Хотя каждый министр, который приходил, делал все для того, чтобы ее разрушить. Но все разрушить не успели – потому что была сложная, гигантская система. И осколки этой системы более-менее дают возможность адекватно реагировать. Надо эту систему, некогда успешно внедренную благодаря замечательному доктору Семашко, восстанавливать. Но чтобы ее восстановить, надо, чтобы к этому призыву начали прислушиваться. А если не прислушаются и скажут: «А, ладно, на мой век хватит», то следующий удар природы может быть еще более разрушительным.

-Можно ли уже сейчас говорить о начале мирового экономического кризиса? И как его переносит российская экономика и экономика тех же США, европейских стран...

-Естественно он уже начался, хотя на мой взгляд, должен был начаться еще раньше. Сейчас кризис, спровоцированный COVID-19 разворачивается вовсю, но мы пока на него особо не обращаем должного внимания, потому что заняты самосохранением от этой непонятной и похоже, достаточно опасной болезни.

Что уж говорить, производство встало, цепочки транснациональных корпораций, разделение труда – все полетело к черту. Российская экономика плохо переносит. Ну посмотрите, о том, что у нас нет никакой экономики, говорят элементарные вещи. Ехал я на дачу по центру – сколько там аптек и ни в одной нет ни масок, ни антисептика, ни перчаток. Вот вам и экономика, которая даже не может производить такие вещи. Это же копеечное производство. Ну неужели его трудно наладить. Если даже такие элементарные вещи экономика не делает, так какая это экономика. Цены на продукты уже поднимаются. Как они могут не подниматься, если у нас пищевой набор с импортом связан. У нас вся пищевая промышленность контролируется крупными транснациональными корпорациями, нет малого фермерского производства. Мы дали неимоверные деньги крупным агрохолдингам, они что-то делают, но все, что производят, вывозят за границу.

В 2008 году был классический финансово-экономический кризис. Тогда мировые лидеры тоже говорили: все плохо, с капитализмом надо что-то делать. Кризис прошел и все забыли о том, что «что-то надо делать». И сейчас будет все то же самое, что и в 2008-м: кризис пройдет и все свои призывы забудут. 

Сегодня абсолютно ясно: экономическая модель – что российская, что американская, что европейская никуда не годится. Значит надо искать другую модель, надо более пристально присмотреться к тому, как вопросы решает Китай, как их решал социализм, а не ругать его. Я не имею ввиду то, что к нему надо возвращаться, но то, что на каждой ступени развития человечество должно накапливать опыт и исходя из этого опыта в результате совершенствовать свою экономическую модель. Мне кажется, что в будущем должно преобладать более общественно-государственное направление экономики. Полагаться на частников нельзя. Когда у них все хорошо идет, они говорят, что не нужно нам государство, не мешайте нам. И зачем они тогда нужны? Значит вместо них нужно что-то другое, более постоянное, более регулируемое, соответствующее интересам народа. Ни одна корпорация в период кризиса не показывает свою независимость, все лезут к государству со словами: «Дай-дай, дай-дай». И им дают. Дают то, что должны давать народу. И тем меры, которые сейчас на фоне удара коронавируса по экономике вводят в России, недостаточны. Они слишком скупые. Наверное, их будут наращивать по мере обнаружения слабых мест. Одно мне ясно: экономическая политика должна быть совершенно другой. Cегодня нужно служить народу, тогда что-то реально будет улучшаться.

Сейчас, конечно, нам всем нужно сосредоточиться на том, чтобы преодолеть пандемию. Пока все усилия должны быть сконцентрированы на этом. Но при этом важно не забывать работать над тем, как мы будем жить после того, как пандемия закончится. В этой ситуации должно быть более близкое сотрудничество стран, а не постоянные обвинения друг друга. Посмотрите, американцы, по-моему, уже совсем сошли с ума. Ведут торговую войну и с Канадой, и с Китаем, и с Японией. Но мы все, государства, должны обсуждать совместные действия, а не видеть друг в друге противников.

К тому же сегодня стало очевидно, что классические интеграционные объединения требуют своего переформатирования. Посмотрите на ЕС. Страны страдают эгоизмом по отношению друг к другу. В такие критические минуты, как сейчас, и отражается уровень мудрости лидера, его способностей, заботы о человеке или отсутствие всего этого. И мы видим банкротство лидерства.

-Мы видим, что после разрыва в марте сделки ОПЕК+ и стремительного падения в течение месяца цен на нефть страны все же заключили новое соглашение. И рубль стал укрепляться. Поняли, что другого выхода нет?

-Просто никакого выбора не было. Они убедились, что если будут так бездумно продолжать добывать нефть, то цены за баррель дойдут до 5-8 долларов, как было в 90-е годы, и они просто-напросто обанкротятся. Необходимость заставила, жизнь, а не какая-то добрая воля. Поэтому скрепя сердце, сквозь зубы пришли к новому соглашению.

-Мы видим пример Швеции, которая не закрыла границы, не вводит жесткие ограничения. Там открыты торговые центры, рестораны. То есть пытались сохранить свою экономику. Но при этом растет число заболевших и безработных… В Белоруссии отказались от введения карантина, а Лукашенко призывает больше сосредоточиться на работе и теперь ВОЗ рекомендовала Минску все же ввести ограничительные меры. То есть получается, что все-таки модель, когда предприятия работают, все работает, ограничения не вводятся не действует … Потому что под угрозу ставятся жизни людей...

-Сейчас нужно строго придерживаться того, что говорят врачи. И вводить достаточно жесткие ограничительные меры. Такой вариант как в Швеции, что вот мы ничего не закрываем, нереален. Это просто несерьезно. Они все равно придут к необходимости ограничений. Возможно, не было ресурсов. В Европе, походу и инфекционистов-то нет. И Лукашенко, наверное, казалось, что он может подражать шведскому примеру. Америке, которая вначале заняла похожу позицию, тоже так же казалось. Теперь она на первом месте по числу заболевших. Жизнь заставляет лидеров государств передумать. Нужно принимать общепринятые меры, куда деваться. Думаю, в итоге все придут к пониманию необходимости введения усиленных ограничений. Здесь по сути сталкиваются две модели действий – и обе плохие. Одна очень плохая, а другая – очень-очень плохая. И никакого выбора лучшего направления нет.

-Экономика какой из стран Южного Кавказа на Ваш взгляд справляется с ударами коронавируса наиболее оптимально?

-Экономика Азербайджана. Потому что есть серьезные финансово-экономические возможности, так называемая «подушка безопасности» в виде валютных резервов, которые составляют порядка 90 процентов, а по некоторым данным и 100 процентов ВВП. К тому же, помогает и эффективная система управления. Азербайджан успевает и другим странам помогать в борьбе с коронавирусом, и деньги выделяет для устранения последствий пандемии. В Армении, напротив, рецессия экономики, она плохо переносит удары, потому что с двумя странами у нее закрыты границы, то есть страна заблокирована, что, естественно, мешает развитию экономики. О каких якобы имеющихся ресурсах для проведения экономической революции в Армении можно говорить в таких условиях?! Мы изучаем эти вопросы на кафедре и как-то особых ресурсов у Армении не видим. Ни у Армении, ни у Грузии. Такие заявления – это скорее желание приободрить население. Ресурсы появятся, когда будет мир, когда откроются границы, проведут трассы. А так в замкнутом пространстве живут в конфликте и постоянном ожидании войны. Откуда тут ресурсам взяться.

Но вот, что я хочу сказать. Нужно как-то на Южном Кавказе снимать все противоречия и сближаться. Наши народы связаны судьбами. Кавказ един. Я всегда исхожу из того, что Кавказ – это многоэтническая целостность. И ее не надо разрывать. Не надо пытаться часть Кавказа присоединить к Америке или Европе. Они далеко. И такое «присоединение» против самого духа единого Кавказа. Кавказские народы должны действовать сообща. Нашу жизнь в дальнейшем необходимо обустраивать с опорой на эту мысль.

Армении давно пора помириться с Азербайджаном. Пример Израиля, который армяне пытаются использовать, порочный. И для самого Израиля он порочный. Он сейчас живет, а что будет через 50 лет? Судьба Израиля, если он не помирится с арабами, под очень и очень большим вопросом. Так что нечего следовать негодным примерам. Надо сесть за стол переговоров и достигнуть соглашения. Как, впрочем, и Грузии. Надо все эти вопросы решать, найти компромисс и вернуть единство Кавказу. «Выборы» в Нагорном Карабахе? Какие там «президентские выборы». Это смешно, смешные «выборы». Управляют-то там процессами все равно из Еревана. Играют в свои игры. Вот и пора прекратить эти игры. Ведь это серьезное дело, оно касается судеб людей. Надо найти в себе силы и мужество помириться, найти какие-то компромиссы, выйти на соглашение. А в основе должна быть идея о том, что Кавказ неделим.