AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Экономист Орхан Багиров: Пандемия не оказала существенного влияния на экономические отношения между Азербайджаном и Россией

Экономист Орхан Багиров: Пандемия не оказала существенного влияния на экономические отношения между Азербайджаном и Россией

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
22.09.2020 10:01

/upload/iblock/fd5/fd566ff3f99be55cd0c43fbefabc6a34.jpg

Почти 90% мировой экономики в той или иной форме пострадало в результате пандемии коронавируса. Транснациональные торговые связи и цепочки поставок нарушены, потребительский спрос сократился, миллионы людей остались без работы. Ожидается, что из-за COVID-19 в течение следующих двух лет мир недосчитается около 8,5 трлн долларов доходов. Эксперты считают, что при восстановлении после кризиса следует ориентироваться на создание более устойчивой к потрясениям мировой экономической модели, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, внедрение «зеленых» технологий и борьбу с изменением климата. Об изменениях, вызванных пандемией и мерах, предпринимаемых по восстановлению экономики Азербайджана, в интервью «Москва-Баку» поделился экономист, ведущий аналитик Центра анализа международных отношений Азербайджана Орхан Багиров.

- Как пандемия изменила мир? Какие изменения принес коронавирус?

- Пандемия, в первую очередь, выявила пробелы в глобальной системе здравоохранения. Проблемы, возникшие во время предотвращения распространения коронавируса, показали, что система здравоохранения все еще уязвима. Потому существует необходимость в еще большем укреплении сотрудничества на глобальном уровне. С экономической точки зрения пандемия показала, что хотя глобализация мировой экономики привела к фундаментальному развитию, но, в то же время, она создала сильную зависимость между странами, что способствует теперь быстрому распространению экономических и финансовых кризисов по всему миру. Так, серьезное воздействие пандемии на цепочку поставок вызвало нехватку сырья во многих отраслях. Это, в свою очередь, в ближайшем будущем приведет к росту использования местного сырья при производстве товаров в развитых странах и снижению важности цепочки поставок. Воспользовавшиеся глобальной экономической системой страны, которые строили экспортно-зависимую экономику, теперь должны будут уделять больше внимания снижению своей зависимости от экспорта.

Отрадно, что во время пандемии в Азербайджане проблем с удовлетворением внутреннего спроса не было. Надо отметить, что в последние годы в стране были приняты существенные меры для удовлетворения внутреннего спроса за счет местной продукции. Эти меры проявляются в различных сферах, включая пищевую промышленность, которая охватывает большую часть повседневных потребительских товаров. Более того, пандемия создала условия для расширения деятельности производственных предприятий Азербайджана, в связи с увеличением спроса на их продукцию.

- Тем не менее, как и во всем мире, и в Азербайджане многие пострадали от пандемии. Какие меры были предприняты для поддержки бизнеса в стране?

- Действительно, снижение экономической активности во время пандемии и введение карантинного режима создали серьезные проблемы для предпринимателей. Поэтому наше правительство уделило особое внимание поддержке предпринимателей. Кабинетом министров был утвержден План действий, в рамках которого предусматривалось оказание около 300 тысячам индивидуальным предпринимателям помощи в размере 215 млн выделено на выплату предпринимателями заработной платы сотрудникам и 80 млн – на поддержку индивидуальных и микропредпринимателей. На данный момент в рамках пакета финансовой поддержки более 107 тысячам налогоплательщиков – владельцам малого бизнеса - выплачено 63,7 миллиона манатов. Индивидуальные предприниматели получили финансовую поддержку от 250 до 5 тысяч манатов. Вместе с тем, программа предусматривает предоставление государственных гарантий по новым банковским кредитам на 500 миллионов манатов пострадавшим от пандемии предпринимателям, а также субсидирование процентной ставки по существующим кредитам в размере 1 миллиарда манатов. В целях минимизации финансовых потерь предпринимателям был также предоставлен пакет налоговых и социальных льгот в размере 130 миллионов манатов.

Во время пандемии правительство приняло меры и по решению социальных проблем граждан Азербайджана. В рамках программы, утвержденной Кабинетом министров, в целях поддержки занятости и социальной защиты населения определено 12 мероприятий по 4 направлениям, и выделено 600 миллионов манатов. Предпринимаемые меры включали: сохранение рабочих мест и заработной платы работников, расширение возможностей для трудоустройства, увеличение количества оплачиваемых государственных рабочих мест, предоставление единовременных выплат безработным и лицам, потерявшим работу из-за особого карантинного режима и др. Мерами социальной поддержки было охвачено 2,3 миллиона человек, а единовременная помощь выплачена 600 тысячам безработных.

- Как вы считаете, что поможет перезапустить экономику страны?

- Поскольку пандемия продолжает распространяться, принимаемые в настоящее время нашим правительством в целях восстановления экономики меры по постепенному смягчению должны быть продолжены. В Азербайджане, как и во многих странах мира, от пандемии больше всего пострадал малый и средний бизнес. Поэтому, при восстановлении экономики главный упор должен быть сделан на поддержку именно малого и среднего бизнеса, создание возможностей для их быстрого восстановления. Это, в свою очередь, поможет решить проблемы с занятостью и снизит нагрузку на статьи госбюджета, ориентированные на выплату социальных пособий.

- Как сказалась пандемия на экономических отношениях Азербайджана и России? Повлияла ли она на совместные проекты двух стран?

- В период пандемии Азербайджан, в рамках имеющихся возможностей, стремился развивать отношения и реализовывать совместные проекты со всеми странами-партнерами, включая Россию. Хотя пандемия задержала реализацию некоторых проектов, тем не менее, были приложены все усилия для продолжения совместной работы. Таким образом, пандемия не оказала существенного влияния на экономические отношения между Азербайджаном и Россией.

- Как вы считаете, действительно ли мы переживаем один из глобальных кризисов мира?

- Это на самом деле так. В результате пандемии мировая экономика переживает один из величайших кризисов в истории, который сравнивают с Великой депрессией и Второй мировой войной. Основная особенность, которая отличает его от предыдущих кризисов, заключается в том, что он охватывает практически все страны мира. В то же время в истории мировой экономики еще не наблюдалось такого спада экономической активности сразу в таком большом количестве стран. Высокий уровень глобализации мировой экономики привел к повышению роли международной цепочки поставок. В связи с этим, замедление темпов роста, наблюдаемое в крупных экономических державах, быстро распространяется и на другие страны, что еще больше усугубляет кризис. Учитывая все происходящие негативные процессы, эксперты прогнозируют сокращение мировой экономики к концу года на 3-5%.

- Получается, нас ждет самый долгий процесс по выходу из мирового кризиса?

- Сложно предсказать, сколько потребуется для преодоления нынешнего экономического кризиса, тем не менее, эксперты признают, что это действительно займет много времени. Обычно сразу после выхода из кризиса наблюдается стремительный рост экономики. Однако в этот раз в период посткризисного восстановления такого быстрого роста не ожидается. Психологические последствия пандемии привели к изменению привычек людей в расходах своих финансовых средств, что не будет способствовать росту экономической активности в краткосрочной перспективе. Наиболее ярко это выразится в торговле, туризме, сфере услуг. В результате ущерба, нанесенного глобальным кризисом, страны, особенно развивающиеся, будут страдать от безработицы и бедности в течение многих лет.