AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Заявление Пашиняна о росте ВВП российские экономисты назвали популизмом

Заявление Пашиняна о росте ВВП российские экономисты назвали популизмом

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.01.2020 19:28

/upload/iblock/595/595d2fa0f9db276e8ccb5387a4b8f7ce.jpg

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал смелое заявление, что его страна в 2020 году обойдет Азербайджан по показателю ВВП на душу населения и станет по этому критерию передовой страной на Южном Кавказе. Делая такое заявление, глава армянского кабмина сослался на данные МВФ.

"Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020 - Азербайджан? Так вот, оказывается, что мы уже в 2019 обошли и Грузию, и Азербайджан", - написал Пашинян. Правда, позже Пашинян отредактировал свою запись, отметив, что в предыдущей версии была неточность.

"МВФ официально подтвердил следующую оценку: по результатам 2019 года мы обошли Грузию, в 2020 году обойдем Азербайджан, став передовой страной на Южном Кавказе. В предыдущей записи была неточность, за что приношу извинения. Судя по всему, Азербайджан мы не обошли, но опередим, самое позднее, в конце года. Вместе. С духом!" - написал премьер в новой версии.

Интересно, что с такой статистикой и прогнозами Никола Пашиняна не согласились как экономисты в самой Армении, так и официальные лица в Грузии.

Вот что написал бывший премьер Армении, экономист Грант Багратян на своей странице в Facebook написал:

«Сразу скажем, что ничего подобного нет», - сказал Багратян и пояснил, что официальные данные о ВВП дает не Международный валютный фонд, а Всемирный банк. Между тем, ВБ опубликует данные за 2019 год в апреле-мае 2020-го. О статистике 2020 года пока не может быть и речи", - заметил экономист. Он также добавил, что в 2018 году по ВВП на душу населения Армения (4212 долларов) отставала от Грузии (4717 долларов) и Азербайджана (4721 доллар) на 12%. В 2017 году Армения (3914 долларов) отставала от Азербайджана (4147 долларов) на 5.9% и от Грузии (4357 долларов) на 11%. "Это к сведению Никола Пашиняна и его последователей, которые любой рост в прошлом считают грабежом", - отметил экс-премьер. Что касается 2019 года, то, по словам Багратяна, улучшению показателя способствовал не экономический рост, а укрепление курса драма.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава вообще заявила, что премьер–министр Армении Никол Пашинян не знает элементарной методологии при подсчете ВВП.

«Если какой-то политический деятель или эксперт стремится к победе с такими показателями и начинает сравнивать Грузию с другими государствами региона, призываю их ознакомиться прежде с элементарной методологией», — подчеркнула грузинский министр.

1018769589.jpgДиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что Армении в 2020 году стать передовой страной на Южном Кавказе по ВВП на душу населения невозможно. «Думаю, Пашинян сделал такой прогноз, будучи в эмоциональном запале, на волне определенных экономических успехов в 2019 году и переоценил свои возможности, - поясняет Лепехин. - Да, в Армении есть позитивные тренды, но по доходам на душу населения Армения конечно же в ближайшее время Азербайджан не догонит. Азербайджан в последние годы развивался достаточно динамично, имея в своем активе 8-9 процентов прироста, а в Армении это 5 с небольшим, что, на самом деле, оценивается как отличный результат. Но нужно судить в принципе по экономическому потенциалу стран. Если сравнивать экономики Азербайджана и Армении, то нужно сопоставлять абсолютные цифры. Прежде всего, это в абсолютном значении объем ВВП и экономический потенциал. В этом смысле у Азербайджана есть преимущество над Арменией – ему есть что поставлять на экспорт, это прежде всего нефть и газ. Этих преимуществ у Армении нет. К тому же, Армения тормозит свое развитие, поскольку из-за нагорно-карабахского конфликта оказалась зажатой между странами, с двумя из которой у нее закрыты границы, что также не способствует экономическому развитию. Чтобы приблизиться к экономическому потенциалу Азербайджана, Армении потребуется очень много времени.

uzn_1477607312.jpgНаучный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин говорит, что заявление Пашиняна выглядит очень странно. «Такое ощущение, что он понимает под Южным Кавказом только Армению или очень специфически считает. Мне кажется, стать Армении лидером по ВВП в Закавказье, перегнать Азербайджан, нереально. Армения - маленькое государство, которое не может динамично развиваться за счет своего внутреннего рынка в силу его узости, не может осуществлять значимую экспортную экспансию c другими странами в силу слабости. Страна живет за счет помощи диаспоры. Может быть, конечно, Пашинян собирается ввести в Армению и легализовать там некоторые неофициальные предприятия, и тогда возможен рост показателей. Но это политически сложная процедура и самое главное, не очень понятно, какими силами это осуществлять. На самом деле такой «прогноз» Пашиняна – его обычная политическая риторика, которой все в Армении поверят, думает он, и будут счастливы, - считает эксперт. – Обычный популизм. Азербайджан сегодня несравненно экономически сильнее Армении».