AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эксперт: Баку запускает новые драйверы развития

Эксперт: Баку запускает новые драйверы развития

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
28.10.2019 17:55
/upload/iblock/48b/48b6e8b69dbfe99396920f328853f056.jpg

В Азербайджане стартовали сразу две реформы – экономическая и кадровая, тесно связанные друг с другом. С начала октября президент Ильхам Алиев принял целую серию решений о назначениях и отставках в государственном аппарате. Одновременно в своих публичных выступлениях президент обозначил новые ориентиры экономического курса страны.

Обновленному правительству и своей администрации Алиев поручил резко усилить борьбу с коррупцией, которая душит малый и средний бизнес в стране, а также сделать ставку на развитие ненефтяного сектора – в частности, снизить налоги для предприятий этого сектора.

На этой неделе президент решил резко усилить экономический блок правительства, создав в его недрах одно «супер-министерство» – в прежнее министерство экономики вольются еще три прежде самостоятельных ведомства. Это министерство налогов, Госкомимущество и агентство по антимонопольной политике и контролю за потребительским рынком. Это мощное министерство возглавит 43-летний Микаил Джаббаров, который до сих пор руководил одним из объединяемых ведомств – налоговой службой. На этом посту Джаббаров успел заслужить репутацию смелого реформатора. Бывший глава Минэкономики 54-летний Шахин Мустафаев повышен до вице-премьера, он будет курировать весь экономический блок. Отныне эти фигуры, а также назначенный 8 октября главой правительства 62-летний Али Асадов, еще один экономист-хозяйственник, олицетворяют новый курс руководства Азербайджана.

Кроме того, на этой неделе президент Алиев отправил в отставку многолетнего руководителя своей администрации, 81-летнего Рамиза Мехтиева. Уволено еще несколько вице-премьеров и высокопоставленных работников аппарата правительства. Но уход Мехтиева привлек особое внимание – он считается одним из «политических аксакалов» Азербайджана.

Этот пост Мехтиеву еще в середине 90-х доверил первый президент Гейдар Алиев. Это было сложное и опасное время, когда современное азербайджанское государство еще только создавалось. Поэтому Мехтиев был одним из символов «эпохи Гейдара Алиева», своеобразным хранителем традиций.

Но теперь, когда страна уже давно встала на ногах, когда политический суверенитет Азербайджана опирается на прочный экономический фундамент, настало время для нового поколения управленцев. Такой сигнал посылает обществу президент Ильхам Алиев. Выступая на заседании обновленного кабинета министров, он призвал руководителей высокого ранга, перешагнувших 70-летний рубеж, уступить дорогу молодым управленцам. Впрочем, Мехтиев не останется без работы – он избран президентом Национальной академии наук и сохранит кресло в Совете безопасности республики.

Российские политологи и экономисты не видят в реформаторских шагах азербайджанского президента ничего удивительного.

«Алиев относится к тем национальным лидерам на постсоветском пространстве, которые постоянно ищет какие-то драйверы развития. Это касается, в том числе, и замены кадров на более молодых, – заявил порталу «Москва-Баку» бывший депутат Госдумы, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. – Вообще на постсоветском пространстве во власти преобладают олигархические режимы, которые не занимаются кадровой политикой с целью вовлечения каких-то новых людей в команду. Грубо говоря, они расширяют команду лишь за счет родственников, однокашников и так далее. В отличие от них, у Алиева – достаточно длинная кадровая скамейка. С другой стороны – он постоянно делает все новые шаги в плане инноваций. Авторитет Алиева опирается, в том числе, на эти практики. Совершенно естественно, что он периодически дает новым кадрам возможность проявить себя».

Эксперт считает «нормой» тот факт, что пожилые чиновники уходят на заслуженный отдых, но при этом их сменяют управленцы, воспитанные в той же самой парадигме ценностей. «При этом они лучше образованы, более «продвинуты» в современных технологиях. Всегда должна происходить постепенная ротация кадров в пользу более профессиональных менеджеров, тех, кто лучше соответствует изменениям, происходящим в экономике», – пояснил Лепехин.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков обратил внимание на то, что новый премьер Асадов уже знаком международному сообществу – в связи с крупными международными спортивными проектами.

«Еще с 2016 года, будучи помощником президента по экономическим вопросам, Али Асадов работал в Оргкомитете по проведению Чемпионата Европы по футболу 2020 года, намеченному в столице Азербайджана. В последние годы Азербайджан несколько раз принимал крупные международные спортивные мероприятия, включая Европейские игры 2015 года и Исламские игры солидарности-2017. Азербайджан также подавал заявку и на проведение Олимпийских игр. Али Асадов не раз участвовал вместе с Ильхамом Алиевым в открытии значимых спортивных объектов в Баку и попадал в фокус внимания мировой прессы», – напомнил российский эксперт порталу «Москва-Баку».

Михаил Нейжмаков считает, что назначение Али Асадова вполне можно считать, в том числе, и сигналом для зарубежных партнеров – Баку сохраняет интерес к проведению на своей территории крупных престижных международных состязаний.

«Но главное: назначение Али Асадова и дальнейшие перестановки в правительстве могут означать подготовку к реализации новых крупных инфраструктурных проектов, – предполагает эксперт. – Недаром Ильхам Алиев, когда выступал на совещании с обновленным правительством, предупредил, что в бюджете на 2020 год должно быть достаточно денег для подобных целей».

Что касается создания «суперминистерств», то такая практика нередко предшествует структурным реформам в экономике, напоминает Нейжмаков. «Появление такого ведомства под руководством Микаила Джаббарова может стать одним из шагов к реформе в рамках задач «постнефтяного периода», если применять выражение, использованное Ильхамом Алиевым, к резкому развитию иных секторов, помимо нефтегазового», – подтвердил российский эксперт.

Владимир Лепехин отмечает, что экономические реформы в Азербайджане начались еще в прошлом году и в результате, в частности, в стране резко выросла собираемость налогов.

«Резко ужесточаются правила игры для предприятий, работающих в «тени». При этом снижется налоговая нагрузка на сектор, который не связан с целевыми нефтегазовыми отраслями. Что касается этого второго процесса, то это абсолютно правильный курс. Нужно уходить от «нефтяной иглы», от наполнения бюджета исключительно за счет продажи углеводородов. Этот шаг мог служить примером для России, которая пока никак не начнет применять более мягкую налоговую политику к производственному сектору. А вот в Азербайджане это делается! Это подтверждает мой тезис о том, что руководство Азербайджана постоянно модернизирует свою экономику», – подытожил директор Института ЕАЭС .