AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан готов заняться новыми энергетическими проектами

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан готов заняться новыми энергетическими проектами

"Москва-Баку"
25.09.2019 13:42

Азербайджан — основная страна, обеспечивающая сообщение между США и Центральной Азией, в частности Афганистаном. Об заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на II Каспийском бизнес-форуме в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает в среду пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Организаторами форума выступили Каспийский политический центр и Торговая палата США при поддержке посольств Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Турции, Туркменистана, Узбекистана. 

Министр подчеркнул, что за последние 30 лет, включая стратегическую деятельность в сферах энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами, Азербайджан стал надежным партнером США в регионе.

"Являясь естественным мостом между Азией и Европой, Азербайджан — основная страна, обеспечивающая сообщение США с Центральной Азией, Афганистаном, в то же время самый большой торговый партнер США на Южном Кавказе. В 2018 году товарооборот превысил 860 миллиона долларов — больше на 10 процентов чем в прошлом году.

Сегодня особо актуальны транспортные пути, пролегающие из Центральной Азии по Каспийскому морю и далее через Кавказ. Сегодня Азербайджан является активным участником и стороной, поощряющей инициативы региональных и транснациональных связей, в том числе основных транспортных связей и развития стратегической инфраструктуры, создание международных логистических центров и зон свободной торговли для развития пассажирских и грузовых перевозок между различными регионами Азии".

На сегодня США инвестировали в экономику Азербайджана свыше 10 миллиардов долларов. В свою очередь, SOFAZ (Государственный нефтяной фонд Азербайджана) инвестировал в рынки США, в том числе в стабильные доходы, капитал и недвижимость, более восьми миллиардов долларов. В Азербайджане зарегистрировано и действуют более 250 американских компаний. После восстановления независимости Азербайджана большие строительные и операционные компании, подрядчики и инвесторы США приняли участие в большинстве крупных и средних проектах в стране", - отметил Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер, оказавший весомый вклад в энергетическую безопасность в Европе и за ее пределами.

"На прошлой неделе было отмечено 25-летие договора о разведке и разработке крупного нефтяного месторождения в Каспийском море – Азери –Чираг - Гюнешли (АЧГ) - "Контракта века", изменившего экономику Азербайджана за последние десятилетия. Среди других основных компаний Запада крупные нефтяные компании США вошли в консорциум, заключивший договор о долевом разделе добычи. Новый контракт по продлению АЧГ до 2049 года подписан в 2017 году. В рамках контракта американские компании Chevron и Exxon стали владельцами более 16 процентов акций Консорциума АЧГ", - отметил Мамедъяров.

Министр отметил, что в своих письмах президент США Дональд Трамп выразил устойчивую поддержку США Южному газовому коридору.

«Важно отметить серьезную поддержку правительством США проекта Южного газового коридора внутри многих структур. Реализация проекта Южного газового коридора подходит к концу, и мы готовы заняться другими энергетическими проектами, представляющими взаимный интерес.

Проведенное в мае этого года в Баку четвертое заседание Комиссии экономического партнерства США - Азербайджан направлено на усиление и углубление диалога по представляющим взаимный интерес вопросам, в том числе торговле и инвестициям, транспорту и логистике, сельскому хозяйству, продбезопасности и туристическим вопросам.

"Стратегические дорожные карты для развития экономики Азербайджана еще более углубят экономические реформы", - заявил Эльмар Мамедъяров.

"Диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора являются ключевыми долгосрочными целями нашего правительства.

Чтобы закрепить эти реформы и повысить конкурентоспособность и устойчивость экономики, на следующем этапе началась разработка более глубокой программы экономических реформ на 2021–2025 годы. Общая благоприятная деловая среда и целевые реформы предоставят дополнительные возможности для бизнеса и инвесторов", - сказал Мамедъяров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, бизнес-форум, состоящий из двух панельных заседаний, открыл исполнительный директор Каспийского политического центра Афган Нифти. Говоря о значении мероприятия, исполнительный директор отметил, что Каспийский бизнес-форум, собравший бизнес лидеров, зарубежных политических экспертов, официальных лиц Америки и стран Каспийского региона, позволяет в очередной раз исследовать новые направления и создать новые инвестиционные возможности.

Отметив, что в форуме участвуют более 100 компаний, Афган Нифти выразил признательность посольствам всех стран-участниц, партнерам и спонсорам.

Участвующий в форуме заместитель помощника госсекретаря США по странам Кавказа и Восточной Европы Джордж Кент во время своего выступления подчеркнул важность Каспийского региона для США. Он отметил, что независимость этих стран и освобождение их от влияния внешних сил важны для Америки. В то же время Джордж Кент рассказал о значении реализации Транскаспийского газопровода, подчеркнул, что он служит интересам стран региона. Официальный представитель США выразил большую надежду на то, что итальянская сторона в скором времени завершит работы, и Южный газовый коридор в следующем году будет сдан в эксплуатацию.

Вице-президент SOCAR Эльшад Насиров также в своем выступлении коснулся проекта Южный газовый коридор. По его словам, как только будет готова итальянская часть, Азербайджан будет готов поставлять энергию странам Европы. Вице-президент также отметил, что азербайджанские нефтяные компании предпринимают важные шаги по очистке и поддержанию окружающей среды и воды.

Участие в проходившем во второй раз в этом году Каспийском бизнес-форуме Корпорации частных зарубежных инвестиций правительства США, Европейского банка реконструкции и развития и более 100 таких компаний, как John Deere, свидетельствует о ежегодном расширении масштаба мероприятия.

Целью приглашения на форум Каспийского политического центра руководящих лиц частного сектора и других высокопоставленных представителей, членов правительства стран Каспийского региона является обсуждение возможностей бизнеса, инвестиций, финансирования, а также задач, стоящих перед партнерами.

Напомним, что Каспийский политический центр является функционирующей в Вашингтоне независимой некоммерческой организацией.

Также во II Каспийском бизнес-форуме приняла участие делегация Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана.

Выступая на форуме, председатель правления Агентства Орхан Мамедов рассказал об экономике Азербайджана, благоприятной бизнес- и инвестиционной среде страны, мерах, осуществленных по развитию предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса.

Было отмечено, что развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане уделяется особое внимание, и с целью поддержки МСБ было создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса.

Проинформировав участников о деятельности этой структуры, механизмах поддержки и услугах, оказываемых предпринимателям, действующим в сфере микро-, малого и среднего бизнеса, глава Агентства подчеркнул, что структура заинтересована в изучении опыта в этой сфере передовых стран, в том числе США.

Для расширения связей и обмена опытом в сфере МСБ делегация Агентства совершила визиты в США также в 2018 году, проведя ряд плодотворных встреч, а также приняв участие с азербайджанскими бизнесменами в Каспийском саммите инноваций в Бостоне. Агентство по развитию малого и среднего бизнеса заинтересовано в сотрудничестве с соответствующими структурами США в сфере МСБ, а также в сотрудничестве в таких областях, как агробизнес, электронная торговля и др. С точки зрения расширения связей в сфере МСБ важны и взаимные визиты представителей соответствующих структур и бизнесменов. Агентство по развитию МСБ приглашает в Азербайджан бизнес-структуры США и представителей сектора МСБ для инвестирования в страну и реализации совместных проектов.

Для обсуждения возможностей сотрудничества в сфере МСБ в рамках визита в США запланированы встречи делегации Агентства в различных структурах и организациях.