AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорог

Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорог

27.10.2021 17:51

Фото: Google
Фото: Google

Рабочая группа вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог, эксплуатацию которых предстоит начать. Об этом в среду в парламенте заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян. По его словам, стороны пока продолжают консультации по карте автомагистралей, пишет ТАСС.

"Что касается дорог, то по этому вопросу у нас пока нет консенсуса. Есть множество предложений по автотрассам, но общий консенсус или общий подход пока отсутствует. Сказать, что у нас есть уже готовая карта по автодорогам, мы не можем. Что касается железной дороги, есть более близкие подходы и представления. Но там вопрос яснее", - отметил он.

Трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России Азербайджана обсуждает открытие только ранее действовавших дорог, заявил вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутат от блока "Айастан" Артура Хачатряна.

По его словам, открытие новых дорог не обсуждается, так как не исходит из совместного заявления 11 января.

Сейчас рабочая группа обсуждает открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР, в частности между Ереваном, Нахичеваном, Мегри и далее на восток.

"Строительство автомобильной дороги по тому же маршруту не обсуждается, потому что, повторюсь, мы действуем в рамках заявления от 11 января, а там говорится о восстановлении прежних коммуникаций. В случае, указанном вами, восстанавливать нечего, так как автодороги там раньше не было", - пояснил Григорян.

В целом, по разблокировке автомобильных дорог общего видения пока нет, заявил Григорян. В случае с железными дорогами прогресса больше, потому что с ними вопрос проще, добавил Григорян.

Сама по себе разблокировка коммуникаций не означает экспансии турецкого капитала в Армению, но такие риски есть, отвечая на вопрос, заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

С точки зрения Григоряна, в условиях глобализации открытие транспортных путей не имеет отношения к вопросу об экспансии, и в современном мире движение капитала не зависит от автомобильного движения.

Но при этом, по его словам, риски всегда есть. В этом контексте вице-премьер Армении заявил, что не может сейчас публично представить меры, как власти собираются сдерживать все это. Но повод для обсуждения подобных вопросов, по его мнению, еще будет.

"Инструментарий есть, он будет применен, но перечислять механизмы сейчас не стоит", - сказал Григорян.

Трехсторонняя группа вице-премьеров была создана по поручению глав России, Азербайджана и Армении. Договоренность об этом была достигнута во время их встречи в Москве 11 января, на которой, в том числе обсуждался вопрос разблокировки региональных коммуникаций. Эта встреча стала продолжением процесса армяно-азербайджанского урегулирования после второй Карабахской войны и подписания лидерами трех стран 9-10 ноября прошлого года трехстороннего Заявления.