AZN = 42.67 RUB
USD = 72.39 RUB
EUR = 79.17 RUB

Если сделка ОПЕК+ не состоится, то цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель. Эксперт

Если сделка ОПЕК+ не состоится, то цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель. Эксперт

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
08.04.2020 11:55

/upload/iblock/add/add49eed606e2b6576c5b7ca8445a782.png

В начале марта на фоне распада сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и пандемии вируса COVID-19 цены на нефть упали до двадцатилетних минимумов. Россия предложила сохранить действовавший уровень добычи, а Саудовская Аравия выступила за дополнительное снижение объемов производства. В результате соглашение распалось, и вслед за этим Эр-Рияд заявил о планах увеличить добычу нефти в текущем году до 12 миллионов баррелей в сутки. Президент России Владимир Путин на совещании с главами нефтяных компаний заявил о том, что Москва готова снизить добычу нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США. Теперь все ожидают 9 апреля, на которое запланировано срочное заседание ОПЕК+ для стабилизации рынка нефти. Однако если оно не состоится, то на следующий день пройдет экстренная встреча министров энергетики стран «Большой двадцатки» в рамках усилий по привлечению к переговорам США и других крупных производителей нефти, не входящих в ОПЕК+, в том числе Канады и Бразилии. Своими прогнозами на происходящие события с «Москва-Баку» поделилась из Лондона азербайджанский эксперт, научный сотрудник Оксфордского института энергетический исследований, директор консалтинговой компании Eurasia Analytics Гюльмира Рзаева.

gulmira (1).jpg- Текущая неделя началась со снижения цен на нефть более чем на 10%, после того как инвесторы растеряли оптимизм в отношении возможности заключения Россией, Саудовской Аравией и США сделки по снижению мировой добычи примерно на 10%. В свою очередь, ОПЕК и другие нефтедобывающие страны отложили телеконференцию, на которой хотели обсудить шаги по стабилизации рынка нефти, что рынок также воспринял как плохой знак. Что будет дальше с нефтью? Изменится ли ситуация в ближайшее время?

- Ситуация на данный момент сложилась весьма сложная. И это не только потому, что до сих пор не было достигнуто соглашения между участниками ОПЕК+, и не состоялась телеконференция в формате G20, которую предлагал Саудовская Аравия. Вернемся к началу 2020 года, когда ничего не предвещало беды, а нефтегазовые компании заключали долгосрочные контракты, строили свои бюджеты и давали прогнозы на текущий год исходя из позитивных предпосылок. Конечно, рост добычи нефти в Соединенных Штатах сланцевиками вел к переизбытку нефти на мировом рынке, что предвещало падение цен, хотя и не такими темпами, как это происходит сейчас. Однако нефтяные мейджоры не могут взять и уменьшить экспорт, ввиду того, что нефть просто некому продавать, поскольку спрос сильно упал и продолжает падать в результате глобального «lock down», вызванного пандемией коронавируса. А не могут они этого сделать, потому что есть целая цепочка процессов - от добычи до транспортировки, которая предполагает выполнение контрактных и инвестиционных обязательств. И прервать эту цепочку с долгосрочными обязанностями не так просто для этих компаний, что для IOCs или NOCs. А между тем, пока встреча в расширенном формате переносится на неопределенное время, нефть продолжает заполнять хранилища и на это невозможно повлиять без сокращения ее добычи. Самый страшный сценарий - это когда все мировые нефтехранилища переполнены, и компании вынуждены будут продавать свою нефть за однозначные цифры для того, чтобы избавиться от неё и не платить за хранение цену, превышающую стоимость самого продукта. В принципе, этого осталось не так долго ждать.

Что касается прогнозов, то на сокращение экспорта, именно экспорта, поскольку важен тот факт, сколько вывозится на мировой рынок, а не сколько добывается, кажется, что Россия уж готова, США тоже согласна, а Саудовская Аравия не против организовать мероприятия для сокращения добычи нефти. Общеизвестный факт, что Россия никогда и не сокращала экспорт нефти в рамках соглашения OPEC+. И сейчас, когда с нее это требует Саудовская Аравия, Россия понимает, что реальное сокращение на 1 миллион баррелей в сутки это, в первую очередь, потеря рыночной доли теми, кто не будет участвовать в сделке картеля. Это, в первую очередь, сланцевики в США, которые наращивают добычу от 0,4 миллионов до одного миллиона баррелей в сутки, а также Норвегия, Канада и Мексика. Ни одна из этих стран не хочет вступать в сделку. Особенно США, ввиду потери рабочих мест и реструктуризации отрасли. Думаю, если 9 апреля сделка не состоится, и стороны не согласятся сократить добычу на 20%, что составляет 10 миллионов баррелей в сутки, то цены в апреле могут упасть до 10 долларов. Учитывая данную ситуацию, всем сейчас выгодно сокращать добычу как можно скорее, чтобы смягчить наращивание запасов и дать рынку немного скорректировать цены.

- Спрос на нефть резко снизился в мире из-за карантинных мер. К чему сейчас стоит приготовиться? Что ждет мировую экономику?

- Спрос на нефть продолжает падать и согласно Rystad Energy в апреле потеря спроса составит 23-25 миллионов баррелей нефти в сутки. K этому нужно прибавить где-то 6-7 миллионов баррелей в сутки избытка нефти на рынке. Пропорционально снижается спрос в США, Китае, Индии, Японии и других крупных индустриальных странах, где заполнены нефтехранилища. Такая ситуация не может не повлиять негативно на цены. Поэтому даже если будет достигнуто соглашение о сокращении экспорта на 10 миллионов баррелей, то это не сильно повлияет на цены в среднесрочной перспективе. На рынке сложился слишком большой избыток нефти. Рынок среагирует на эту новость, цены могут отскочить на 10-15%, однако после немедленной реакции, спрос и предложение скорректирует цены. В любом случае, нефтяная отрасль уже не будет прежней.

- Как в Европе реагируют на происходящее?

- В Европе да и во всем мире царит неопределенность. Все сейчас в позиции ожидания, индустриальный сектор в стагнации, есть большая угроза потери рабочих мест. Что будет после карантинных мер и как восстановятся мировые экономики, станет зависеть от различных механизмов поддержки государством своих экономик.

- Азербайджан не может остаться в стороне от происходящих нефтяных и экономических потрясений. Как минимизировать потери?

- Думаю, в данной сложной ситуации, главное при поддержке государства сохранить малый и средний бизнес. И тем самым рабочие места.