AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

Фигурант дела о загрязнении российской нефти написал явку с повинной

Фигурант дела о загрязнении российской нефти написал явку с повинной

"Москва-Баку"
15.05.2019 10:35

© AP Photo/Sergei Grits
© AP Photo/Sergei Grits

Один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" - замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин - написал явку с повинной. Об этом сообщила в среду его адвокат на заседании Самарского областного суда, который рассмотрел жалобы троих фигурантов дела на арест, передает ТАСС.

"Баландин, единственный из всех задержанных, кто написал явку с повинной", - сказала адвокат.

Ранее самарский суд признал законным арест трех фигурантов дела - заместителя гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева, а также Сергея Баландина.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). Кроме Хуснутдинова, Жоголева и Баландина арестована также гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай. Еще двое подозреваемых - Роман Трушев (основатель ГК "Петронефть", которая владела компанией "Самаратранснефть-терминал") и Роман Ружечко (бывший генеральный директор "Самаратранснефть-терминал") - находятся в розыске, 15 мая суд заочно изберет им меру пресечения.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко 16 мая совершит рабочий визит в Москву, где встретится с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком для обсуждения нефтяной проблематики. Об этом ТАСС сообщил в среду представитель аппарата Совета министров Белоруссии.

"Вице-премьер Белоруссии 16 мая проведет в Москве переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком по нефтяным вопросам", - сказал он.

19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. В настоящее время белорусская сторона подсчитывает понесенные потери.

Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая, 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию Мозырь. Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям - через Польшу и Украину.