AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Франция стала самым крупным покупателем российского СПГ

Франция стала самым крупным покупателем российского СПГ

"Москва-Баку"
03.07.2022 08:11

/upload/iblock/04a/04a5cad2503879719395b632d3104314.jpg

Самым крупным покупателем сжиженного природного газа из России стала Франция. Об этом пишет немецкое издание со ссылкой на данные финского аналитического центра CREA, передает РИА Новости.

Это связано с тем, что страна испытывает проблемы в сфере энергетики. В частности, по техническим причинам пришлось приостановить функционирование многих АЭС, в результате чего снизилось производство электричества.

Франция, напоминает газета, с середины июня больше не получает российский газ по трубам. При этом, в отличие от Германии, страна располагает сразу четырьмя терминалами для приема СПГ.

Сокращение экспорта российского газа в этом году связано с остановкой с мая поставок по магистрали "Ямал-Европа", а также с уменьшением прокачки по двум другим основным коридорам - "Северному потоку" и украинской газотранспортной системе, а также снижением из-за технических работ поставок по "Турецкому потоку". Кроме того, некоторые европейские компании отказались оплачивать поставки по новой рублевой схеме. "Газпром" в конце апреля перестал поставлять газ компаниям "Булгаргаз" в Болгарию и PGNiG в Польшу, в последние дни мая - Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а в начале лета - Shell Energy Europe в Германию и Orsted в Данию.