AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Германия и Италия разрешили рублевые счета на покупку газа

Германия и Италия разрешили рублевые счета на покупку газа

"Москва-Баку"
21.05.2022 09:59

/upload/iblock/983/98371b63d84138bd9695554cc1c5d523.jpg

Берлин и Рим разрешили открывать счета в рублях для покупки газа из России, пишет РИА Новости со ссылкой на западное СМИ.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что контракты с "Газпромом" на поставки газа, которые теперь должны оплачиваться в рублях, заключены с порядка 54 предприятиями, половина из них уже открыла счета в "Газпромбанке" для оплаты в рублях.

"Германия — крупнейший импортер российского газа в регионе — была в тесной координации по этому вопросу с ЕС", — пишет агентство.

По информации его источников, правительство Италии также контактировало с Европейской комиссией и "получило от нее разъяснения, как законно покупать российский газ". Собеседник агентства пояснил, что это произошло до того, как итальянская нефтегазовая группа Eni сообщила о начале процесса открытия счетов в "Газпромбанке" в рублях и евро.

Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам.

C 27 апреля Газпром приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для США и Европы, спровоцировав рост цен на топливо и продукты.