AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава "Лукойла" выступил за постоянное соглашение ОПЕК+

Глава "Лукойла" выступил за постоянное соглашение ОПЕК+

"Москва-Баку"
20.06.2019 13:43

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Соглашение ОПЕК+ позволило ликвидировать спекуляции на нефтяном рынке, оно должно продолжить действие. Об этом заявил в ходе годового собрания акционеров "Лукойла" президент компании Вагит Алекперов, пишет ТАСС.

"Соглашение ОПЕК+, мы его поддерживали с первых дней, и я сегодня поддерживаю его. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда, это мое мнение. Объемы регулирования можно менять. Чего мы добились этим соглашением 2016 года? Мы практически ликвидировали спекулянтов с рынка сырой нефти <...> Мы считаем, что соглашение должно действовать и оно учитывает сегодня тот рост добычи, который есть на американском рынке", - сказал Алекперов.

Алекперов ранее выступал с поддержкой продления сделки по сокращению добычи нефти. По его словам, компания считает нецелесообразным наращивание добычи нефти на падающем рынке. Он также выражал надежду, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на комфортном уровне в $60-70 за баррель.

В свою очередь председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что он выступает за корректировку квоты в рамках ОПЕК+ на второе полугодие 2019 года, в результате которой страны могли бы немного увеличить добычу нефти. На его взгляд, уверенно говорить о необходимости такого шага и о параметрах обновленной квоты пока нельзя, так как рынок еще неспокоен.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания ведет работу с правительством России по компенсации возможных потерь в случае дальнейшего продления сделки ОПЕК + и необходимости отсрочки запуска новых проектов компании. Сечин также отмечал, что "Роснефть" пока не планирует откладывать запуск новых проектов из-за соглашения ОПЕК+.

Проекты в Камеруне

Компания изучает возможность реализации СПГ-проектов за пределами России, изучает Камерун, сообщил Алекперов.

"Да, планируем [СПГ-проекты], но только за пределами РФ", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Законодательством разрешены только те проекты [СПГ], которые начали реализовываться до 2013 года. То есть это "Новатэк". Поэтому мы смотрим проекты в Конго и, скорее всего, в Камеруне. И в других частях мира, где мы имеем открытия газовых активов", - сказал Алекперов.

Он также добавил, что компания также надеется на скорую либерализацию доступа на арктический шельф.

"Законодательство России разрешает работу на шельфе только государственным компаниям. Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе эти ограничения будут сняты, потому что компания имеет компетенции и работает в Баренцевом море", - добавил глава "Лукойла".

Ранее сообщалось, что "Лукойл" интересуется рядом зарубежных проектов, в том числе в Казахстане, Азербайджане, Гане, Нигерии. Компания также планирует войти в проект в Республике Конго с долей в 25% и рассматривает возможность производства СПГ. Речь идет о доле в 25% в проекте Marine 12 стоимостью около $800 млн, доля приобретается у британской компании Newage. Сделку планируется закрыть в течение 1,5-2 месяцев.

Дивиденды

По словам Алекперова, "Лукойл" надеется выдержать темп постепенного увеличения дивидендных выплат в перспективе десятилетий.

"Наша задача - это выдержать темп увеличения дивидендах выплат, сохранить не на один год, а на десятилетия", - сказал он на годовом общем собрании акционеров "Лукойла".

Среднесрочный план развития "Лукойла" на 2018-2020 годы, а также долгосрочная стратегия на 2018-2027 годы предусматривают устойчивый рост дивидендов.

Совет директоров "Лукойла" на выездном заседании рекомендовал акционерам утвердить решение о выплате дивидендов за 2018 год в размере 250 рублей на акцию. Дивиденды по итогам 2017 года с учетом промежуточных выплат составили 215 рублей на акцию.

Сделка ОПЕК+

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче на второе полугодие. Но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто. Сделка о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых на Россию приходится 228 тыс. баррелей в сутки, была заключена в декабре 2018 года и завершается 30 июня.

Вопрос продления сделки и объем квот на сокращение добычи будет обсуждаться в Вене на министерской встрече 1-2 июля. До этого российский министр энергетики Александр Новак обсудит свою позицию с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом в конце июня в рамках G20 в Осаке.