AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Грузии предложил тбилисскую платформу для налаживания отношений Азербайджана и Армении

Глава МИД Грузии предложил тбилисскую платформу для налаживания отношений Азербайджана и Армении

03.03.2021 16:29

Фото: Google
Фото: Google

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в ходе своего визита в Анкару предложил тбилисскую платформу с целью налаживания отношений между Азербайджаном и Арменией, сообщает «Коммерсантъ».

«Мы предлагаем нашим соседям город Тбилиси как платформу для диалога»,— заявил министр, уточнив, что имеет в виду налаживание отношений, ориентированных на развитие экономики, бизнеса и культуры. «В первую очередь речь идет о трех странах Южного Кавказа»,— отметил глава грузинского дипломатического ведомства.

По словам господина Залкалиани, три страны должны «сами заботиться о регионе». «Кто, как не мы, три южнокавказские страны, должны решать судьбу и будущее нашего региона? Поэтому мы предлагаем собраться и в рамках этого формата начать обсуждение»,— развил тему Давид Залкалиани. При этом он подчеркнул: Грузия не против, чтобы к диалогу подключились и другие государства, разделяющие такой подход. «У тех стран, которые разделяют подобный подход, последовательную политику, которая связана с региональными проектами, будет возможность подключиться к данному формату»,— заключил он.

Инициатива Тбилиси связана с предложениями президентов Азербайджана и Турции о создании платформы по стратегическому сотрудничеству шести стран региона — Турции, России, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили косвенно поддержала инициативу господина Эрдогана 21 декабря в ходе выступления на конференции грузинских послов, но подверглась за это резкой критике со стороны соратников Михаила Саакашвили по его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однопартийцы экс-президента немедленно заявили: присоединяясь к предложенной Анкарой «шестисубъектной платформе», правящая партия «Грузинская мечта», согласно заявлению ЕНД, «пытается тайком втянуть Грузию в сети коллаборации с оккупантом — Россией». При этом партия Михаила Саакашвили не забыла подчеркнуть: сотрудничать с Турцией в любом формате «не только допустимо, но необходимо в интересах страны».

Почти сразу после выступления Саломе Зурабишвили глава МИДа Давид Залкалиани, не упоминая президента Грузии, подчеркнул в специальном заявлении, что его страна «не станет участвовать в форматах, где представлена Россия».