AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Индия объявила об ограничении экспорта пшеницы

Индия объявила об ограничении экспорта пшеницы

"Москва-Баку"
14.05.2022 10:58

/upload/iblock/23b/23b6a2648491d324e4fccb5b33b9a725.jpg

Власти Индии объявили об ограничении экспорта пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Об этом говорится в заявление министерства торговли и промышленности Индии, передает РБК.

Исключение сделано для поставок по уже выпущенным аккредитивам, а также для экспорта на основании разрешения правительства Индии «для удовлетворения потребностей других стран» по просьбе их властей.

Во всех остальных случаях экспорт запрещен, решение уже вступило в силу.

Как отмечает Bloomberg, в мире рассчитывали, что Индия сможет заместить на рынке пшеницы Украину, одного из ведущих поставщиков. До начала российской военной операции на Россию и Украину приходилось больше трети общемирового объема экспорта зерновых, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Власти Индии рассчитывали, что в 2022-2023 годах экспорт пшеницы составит рекордные 10 млн тонн на фоне растущего мирового спроса, сообщало министерство торговли страны. Годом ранее страна экспортировала 7 млн тонн пшеницы, около половины объема поставок пришлось на Бангладеш. Однако власти начали рассматривать возможность введения ограничений из-за рекордной жары в марте, которая нанесла ущерб урожаю, писал Bloomberg.

Индия — крупнейший в мире после Китая производитель пшеницы, ее доля составляет 13,5%. Ежегодно страна производит более 107,59 тонн пшеницы, однако большую часть — для внутреннего рынка, отмечает India Times; доля Индии в глобальном экспорте пшеницы составляла менее 1%.

В марте эксперты Moody's предупреждали, что конфликт России и Украины спровоцирует рост мировых цен на пшеницу. Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала со своей стороны считает, что повышение цен на продовольствие из-за боевых действий на Украине и санкций Запада в отношении России может спровоцировать голодные бунты в беднейших странах.

По оценке ВТО, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы. По данным американской Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза, в начавшемся в июле сезоне 2021–2022 на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта, украинских — 10%.