AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Иран и Азербайджан открыли участок транспортного коридора «Север – Юг» (фото)

Иран и Азербайджан открыли участок транспортного коридора «Север – Юг» (фото)

"Москва-Баку"
06.03.2019 17:45

В иранской провинции Гилян введена в эксплуатацию железная дорога Решт - Казвин, сообщает в среду Trend.az.

На церемонии открытия, прошедшей при участии президента Ирана Хасана Рухани, также участвовали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде, председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, а также официальные лица Пакистана и Ирака.

Первый поезд из Решта отправился в направлении Мешхеда.

На строительство железной дороги Решт - Казвин, протяженностью в 164 километра, было потрачено 18,5 триллиона риалов (примерно 440 миллионов долларов).

Железная дорога Казвин – Решт - Астара, составляющая основу международного транспортного коридора "Север - Юг" послужит уменьшению на 38 процентов затрат на железнодорожные грузоперевозки, а также снижение срока доставки до 22 дней, что имеет важное значение с экономической точки зрения.

Отметим, что МТК «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору «Север - Юг» время доставки грузов составит 20-25 дней.