AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
«Лукойл» и другие российские компании могут поставить в Белоруссию 0,6 млн т нефти

«Лукойл» и другие российские компании могут поставить в Белоруссию 0,6 млн т нефти

"Москва-Баку"
06.04.2020 13:01

© Наталия Федосенко/ТАСС
© Наталия Федосенко/ТАСС

Российские компании «Лукойл», «Роснефть, «Газпром нефть» оформили к поставке на НПЗ Белоруссии в апреле около 0,6 млн тонн нефти Urals, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По данным агентства, "Роснефть" оформила к поставке в Белоруссию около 460 тыс. тонн нефти, "Лукойл" - около 80 тыс. тонн, "Газпром нефть" - около 50 тыс. тонн. При этом компании группы "Сафмар", которые единственные продолжили поставку сырья Белоруссии с начала 2020 года, пока не оформляют документы.

Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что компания начала поставки нефти на НПЗ Белоруссии в соответствии с оформленными маршрутными поручениями. На прошлой неделе документы на поставку в Белоруссию начали оформлять четыре нефтяных компании РФ, которые являлись традиционными поставщиками в республику. Всего компании РФ подали заявки на апрель в объеме около 1 млн тонн.

На прошлой неделе "Роснефть" сообщила, что подписала контракты на поставку нефти с белорусскими НПЗ, поставки будут осуществляться на озвученных компанией ранее условиях - с премией $5 за тонну.

Поставки нефти из РФ в Белоруссию были остановлены с 1 января, поскольку стороны не смогли договориться о премии, которую ранее Белоруссия платила нефтяным компаниям за то, что получала нефть беспошлинно. "Белнефтехим" отказался платить премию в 2020 году, мотивируя это тем, что из-за налогового маневра в России, в результате которого экспортная пошлина на нефть обнуляется, Белоруссия несет потери. Из всех российских компаний, поставлявших углеводороды в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа "Сафмар".

Достичь договоренностей о возобновлении регулярных поставок удалось только к концу марта. Белоруссия не будет платить премиальную надбавку российским компаниям с апреля, этот вопрос будет урегулирован межбюджетными расчетами, сообщал белорусский премьер-министр Сергей Румас