AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD

Максим Орешкин: Стратегическое партнерство России и Азербайджана приобретает новую динамику

Максим Орешкин: Стратегическое партнерство России и Азербайджана приобретает новую динамику

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.11.2019 10:15

/upload/iblock/f01/f01f61960a1c423be4f58425443deb08.jpg

Стратегическое партнерство России и Азербайджана приобретает новую динамику, отношения между нашими президентами находятся на очень высоком уровне. Предыдущая их встреча, которая была в Сочи, мы видели, была очень теплой. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на открытии X Российско-азербайджанского межрегионального делового совета в Москве, сообщает корреспондент "Москва-Баку" с форума.

"Рад всех азербайджанских друзей приветствовать в Москве. Вы прекрасно знаете, что в России высоко ценят традиционно дружеские отношения, которые установились с Азербайджаном, которые видны и на уровне руководств стран, и на уровне правительств, и на уровне компаний, которые работают вместе, добиваются вместе успешных результатов. И, конечно же, на уровне регионов, потому что именно на межрегиональном уровне происходит химия позитивных взаимоотношений, которая приносит конкретные результаты.

В настоящее время, если посмотреть на количество российских регионов, которые вовлечены во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном, у нас это около 70 субъектов, сегодня у нас в зале представлено порядка 30 регионов. Это те регионы, которые ведут наиболее активную экономическую деятельность с Азербайджаном и добиваются хороших результатов.

У нас, как вы знаете, на межправительственном уровне, организована работа по пяти «дорожным картам», которые были подписаны по итогам переговоров президентов России и Азербайджана 1 сентября прошлого года. Вчера была достигнута договоренность о разработке еще одной «дорожной карты» по инновационным технологиям (на встрече Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Москве – прим. Москва-Баку), которая добавится к пяти «дорожным картам», которые мы имеем. Соответственно, повестка обширная, она затрагивает практически все сферы экономического взаимодействия России и Азербайджана. И что радует – то, что это не просто планы, не просто «дорожные карты», но это конкретные результаты, которые уже достигнуты.

Если взять статистику за 9 месяцев, у нас товарооборот растет на 26 процентов. Чтобы вы понимали масштабы этой цифры, приведу те показатели, которые есть у России с другими странами мира, мы видим, что в СНГ, ЕАЭС у нас рост товарооборота близок к нулю. А с Азербайджаном - +26 процентов. Это просто кардинальная разница. И действительно мы видим, что активная работа бизнеса, работа регионов, мы в чем-то помогаем со своей стороны – все это позволяет выводить объем экономической активности на качественно иной уровень. Причем надо говорить не только про товарооборот, мы видим, что и по услугам, по туризму, по денежным переводам – везде показатели очень активно, устойчиво растут. Это означает, что связи между нашими экономиками становятся лучше, но и самое главное, то, что и Россия, и Азербайджан, от такой динамики точно выигрывают, точно становится лучше жить гражданам наших стран, бизнес становится эффективнее, бизнес становится прибыльнее, поэтому движение абсолютно позитивное. Цифры хорошие, уверенные, но анализ показывает, что и это не предел, надо расти дальше.

Но несмотря на то, что цифры такие хорошие, такие уверенные, весь наш анализ, который мы делаем, показывает, что это не предел. Надо двигаться дальше. Даже казалось бы, Азербайджан сейчас на российском рынке сельхозпродукции по отдельным видам товаров занимает лидирующее положение, но очевидно, что есть куда расти, есть те конкуренты, у которых Азербайджан должен выигрывать, например, я уже в такие детали уйду – по помидорам. По ним мы видим, что у нас до сих пор сохранился большой поток поставок из Турции. Вопрос: есть ли хоть один фактор, который говорит о том, что бакинские помидоры хуже турецкого? Мне кажется, ни одного и вы здесь это все прекрасно знаете. Поэтому здесь один из ярких таких примеров, где больше можно наращивать, дальше углублять сотрудничество, даже несмотря на то, что, еще раз повторюсь, уже достигнуты неплохие результаты".

Орешкин рассказал, что во время его визита в Баку в декабре, российская и азербайджанская стороны подпишут программу взаимодействия по сельскому хозяйству «От поля до прилавка».

«Как раз по сельскому хозяйству, мы действительно это видим одним из приоритетов, сейчас прорабатывается детальная программа взаимодействия. Мы ее называем «Программа взаимодействия от поля до прилавка», это взаимодействие между Россией и Азербайджаном на всех стадиях – от семенного материала, удобрений, сельхозтехники, логистики и до взаимодействия с торговыми сетями. Как раз в декабре, в Баку, когда я в очередной раз с удовольствием приеду в этот прекрасный город, мы будем проводить межправкомиссию, как раз тогда мы планируем подписать и в дальнейшем двигаться для того, чтобы реализовывать тот потенциал, который существует.

Я упомяну проекты, которые реализованы и реализуются сейчас и дают новое качество нашим взаимоотношениям,  - рассказал Орешкин. - Это, например, Полипропиленовый завод SOCAR Polymer. В завершающей стадии находится строительство завода «ГАЗ». Надеюсь, во время визита в декабре его запустить. Мне удалось принять участие в закладке его фундамента. Сейчас запуск его производства еще раз показывает ту динамику, то большое количество проектов, которые не просто где-то записаны на бумаге, но реализуются. Это и конкретные рабочие места, и большие объемы товарооборота, в целом – большое движение вперед.

Еще одно предприятие, которое я тоже упомяну и которое тоже сейчас планируется к открытию, это предприятие в таком передовом направлении как фармацевтика, это компания «Хайят фарм».

В Азербайджане ведутся работы по строительству Астраханского делового центра. В прошлом году состоялось открытие Азербайджанского бизнес-центра в городе Астрахани. И это еще раз показывает плотные контакты, которые происходят на региональном уровне, которые формируют базу – очень важную, прочную, которая позволяет общим цифрам взаимодействия демонстрировать такую хорошую динамику. 

Это и открытие Татспиртпом. Астраханская область активно действует.

Перезагрузилась ситуация по Российско-азербайджанскому и Азербайджано-российскому деловым советам.

Стратегическое партнерство наших стран приобретает новую динамику. Личные своим впечатления скажу: отношения президентов наших стран находятся на очень высоком уровне. Та последняя встреча, которая прошла в Сочи, мне в ней довелось участвовать, была очень теплая, добрая встреча, нацеленная на результат практически во всех областях взаимодействия".