AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Россия и Азербайджан расширят экономическое сотрудничество

Россия и Азербайджан расширят экономическое сотрудничество

01.02.2019 22:49
/upload/iblock/827/8278a08c95e367dad776aaf118e0cd53.jpg

1 февраля министр экономики АР Шахин Мустафаев встретился с делегацией под руководством главы Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Рашидом Темрезовым. На встрече были обсуждены вопросы расширения экономического сотрудничества между странами. 

В ходе встречи Мустафаев подчеркнул, что благодаря политической воле и совместных усилий президентов Азербайджана и России отношения между странами повысились до уровня стратегического партнерства, взаимные визиты и регулярные встречи глав государств придали высокий динамизм межгосударственным отношениям. Отметив, что в прошлом году Ильхам Алиев трижды побывал с визитом в России, а в рамках официального визита Владимира Путина в Азербайджан, в Баку прошел IX азербайджано-российский межрегиональный форум, были проведены "круглые столы", посвященные сотрудничеству между двумя странами в ряде сфер экономики.

Министр рассказал о мерах, предпринимаемых с целью экономического развития страны под руководством президента Азербайджана, проводимых экономических реформах и их успешных результатах. Он подчеркнул успешную реализацию государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджана и важность работы, проводимой в рамках этих программ в развитии экономики. 

Он отметил, что предпринимаются шаги по развитию предпринимательства, постоянному улучшению деловой и инвестиционной среды, созданию новых механизмов поддержки бизнеса и другие важные меры. Кредитование предпринимателями инвестиционных проектов на выгодных условиях, создание промышленных парков и кварталов, агропарков, внедрение механизмов поощрения инвестиций и экспорта и другие меры имеют важное значение для устойчивого развития предпринимательства.

«Неслучайно, что в отчете Всемирного банка Doing Business 2019 Азербайджан вошел в десятку самых реформируемых стран мира и объявлен самой реформистской страной. Позиция Азербайджана в новом отчете выросла на 32 позиции по сравнению с предыдущим годом и он занимает 25-е место среди 190 стран, оставляя позади многие страны, повышая свои лидирующие позиции среди стран СНГ», - сказал Ш.Мустафвев.

На встрече было подчеркнуто, что Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана и наблюдается положительная динамика товарооборота между двумя странами. Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос в прошлом году на 20 процентов. Россия находится на первом месте по экспорту продукции ненефтяного сектора. В Азербайджане функционирует около 700 компаний с российским капиталом. Осуществляется успешное инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Российские компании вложили более 4 миллиардов долларов в экономику Азербайджана. Инвестиции Азербайджана в российскую экономику составляют более 1 миллиарда долларов. Создание совместного азербайджано-российского предприятия – ООО «R-Pharm» является примером успешного сотрудничества.

Министр отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает с федеральными субъектами России и является одним из основных инвесторов в регион Северного Кавказа России. Азербайджанские компании инвестируют в ряд важных проектов в этом регионе.

С.Мустафаев подчеркнул работу, проделанную в направлении развития инфраструктуры в нашей стране, подчеркнув значение международного транспортного коридора Север-Юг и строительство автомобильного моста через реку Самур в расширении транспортного и транзитного сотрудничества, а также роль строящейся в настоящее время автомобильной дороги Баку-Губа- государственная граница с Россией.

Министр отметил потенциал сотрудничества между Азербайджаном и Карачаево-Черкесской Республикой Российской Федерации в сфере промышленности, сельского хозяйства, инвестиций, туризма и других областях.

Глава Республики Карачаево-Черкессия Рашид Темрезов выразил удовлетворение своим визитом в Азербайджан, сказав, что он уже несколько раз бывал в Азербайджане, подчеркнул стремительное развитие нашей страны. Он отметил успешное развитие сотрудничества Азербайджана с Россией и субъектами федерации, а также подчеркнул важность мероприятий, проводимых с участием деловых кругов. Р.Темрезов довел до внимания имеющийся потенциал для расширения связей в некоторых сферах экономики и увеличения товарооборота.

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических связей между Азербайджанской Республикой и Карачаево-Черкесской Республикой Российской Федерации, а также развитие сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, инвестиций, торговли, туризма и других сферах.

В рамках визита в Азербайджан делегация Карачаево-Черкесской Республики посетила Балаханский завод по сжиганию твердых отходов, Балаханский промышленный парк, а также ознакомилась с экологическим благоустройством озера Беюкшор и деятельностью овощеводческого предприятия «GreenTech».