AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Между Турцией и Грузией в рамках Баку-Тбилиси-Карс запущен первый грузовой поезд

Между Турцией и Грузией в рамках Баку-Тбилиси-Карс запущен первый грузовой поезд

"Москва-Баку"
24.07.2019 14:48

Фото: Google
Фото: Google

В логистическом центре Паландокен в турецком Эрзуруме 23 июля прошла церемония запуска первого грузового поезда между Турцией и Грузией, сообщает Anadolu.

Железнодорожные составы на новом маршруте будут перевозить экспортные грузы и курсировать по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

В мероприятии приняли участие глава «Государственных железных дорог Турции» Али Ихсан Уйгун отметил, что в Анкаре придают важное значение реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

«По этому маршруту, который был введен в эксплуатацию в 2017 году, осуществлены грузоперевозки между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном. 17 июня по итогам переговоров с Управлением железных дорог Грузии было подписано соглашение о сотрудничестве. Запущенный нами экспортный поезд является конкретным результатом и первым плодом этого соглашения», - сказал он.

Уйгун добавил, что по новому железнодорожному маршруту будет перевозиться сырье для стекольной и металлургической промышленности.

Поезд состоит из пяти грузовых вагонов грузинского АО. Учитывая разную ширину железнодорожной колеи в двух странах, на станции Ахалкалаки была осуществлена смена тележек железнодорожных выгонов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году.

В рамках проекта была построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составила 826 километров.