AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

МИД Азербайджана: Прекращение агрессии Армении против Азербайджана останется самой главной задачей дипломатии в 2019 году

МИД Азербайджана: Прекращение агрессии Армении против Азербайджана останется самой главной задачей дипломатии в 2019 году

"Москва-Баку"
27.12.2018 13:34
/upload/iblock/793/793286553a7475ed8909d69de8e2c04b.jpg

Прекращение агрессии Армении против Азербайджана останется самой главной задачей дипломатии в 2019 году. Об этом говорится в четверг в пресс-выпуске Министерства иностранных дел Азербайджана по итогам 2018 года.

В пресс-выпуске отмечается, что в текущем году были продолжены дипломатические усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ Азербайджана.

Сообщается, что в рамках Душанбинского и Санкт-Петербургского саммитов СНГ состоялись беседы между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении и за последние полгода между главами МИД Азербайджана и Армении были проведены три встречи. Шестого декабря этого года в рамках министериала, проведенного ОБСЕ в Милане, была принята совместная декларация глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, глав МИД Азербайджана и Армении. В декларации отмечается договоренность о продолжении переговоров по справедливому решению конфликта мирным путем, соблюдение на уровне глав двух стран договоренности, достигнутой в Душанбе.

В уходящем году международные организации приняли ряд важных документов по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отвечающих интересам Азербайджана.

В будущем году МИД продолжит независимую, гибкую, прагматичную и многостороннюю внешнеполитическую деятельность для обеспечения и достойного сохранения в международной плоскости национальных интересов Азербайджана, а также достижения внешнеполитических задач, определенных Президентом Ильхамом Алиевым.

Экономические успехи страны высоко оценены авторитетными международными структурами

Достигнутые в 2018 году Азербайджаном экономические успехи высоко оценены и авторитетными международными структурами, говорится в пресс-выпуске.

Отмечается, что целенаправленная внешнеполитическая деятельность Азербайджана в международном, региональном и двустороннем форматах продолжилась и в 2018 году. Основными направлениями внешнеэкономического сотрудничества были продвижение за рубежом экономического потенциала страны, поощрение и расширение экспорта, повышение конкурентоспособности производимых в стране товаров и услуг, а также привлечение в страну современных технологий, применяемых в зарубежных странах.

Сообщается, что экономические успехи, достигнутые страной в результате проведенных комплексных мероприятий, также были высоко оценены авторитетными международными экономическими структурами. Так, согласно отчету одного из самых авторитетных экономических форумов мира Всемирного экономического форума в Давосе, Азербайджан по индексу конкурентоспособности занял 35 место в мировом масштабе.

В целях развития двусторонних торгово-экономических связей были проведены заседания 15 межправительственных комиссий, включая правительства Египта, Иордании, Ирана, Австрии, Марокко, Израиля, Вьетнама, Индии, Казахстана, Болгарии, Беларуси, Сербии, Румынии, России и Санкт-Петербурга. Также состоялась первая встреча совместной рабочей группы по сотрудничеству в области торговли между Азербайджаном и Пакистаном, проведены бизнес-форумы с Китаем, Ираном, Австрией, Пакистаном, Швейцарией, Италией, Эстонией, Чехией, Сербией. В Китае, Польше, Украине и Латвии начали работать торговые дома Азербайджана.

17-21 декабря 2018 года в ходе 62-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Азербайджан был избран членом Совета управляющих МАГАТЭ на 2018-2020 годы.

В ходе конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) 26 октября – 17 ноября 2018 года Азербайджан вновь был избран членом Совета МСЭ, на 2019-2022 годы.