AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Минэнерго Азербайджана распространило заявление накануне комитета министров ОПЕК в Баку

Минэнерго Азербайджана распространило заявление накануне комитета министров ОПЕК в Баку

"Москва-Баку"
16.03.2019 15:21

/upload/iblock/059/0591db398e76e7a53039f6267ffbd020.png

Министерство энергетики Азербайджана распространило в субботу заявление в связи с предстоящим 18 марта в Баку 13-м заседанием Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию.

В заявлении говорится, что 14 нефтяных стран и Секретариат ОПЕК будут представлены на заседании на высоком уровне.

«Это мероприятие пройдет в Баку по предложению Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Принятие этого предложения говорит о высокой оценке, которая придается энергетической политике Президента Азербайджана, впервые выступившего с инициативой создания формата ОПЕК+. Так, еще в январе 2016 года Президент Азербайджана, выступив для достижения ценовой стабильности с такой инициативой на Давосском форуме, отметил, что при лучшей координации между членами ОПЕК и крупными производителями, не являющимися ее членами, в вопросе сокращения производства, возможно, можно будет достичь определенного результата», - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, Азербайджан, продолжая свою активную роль в рамках ОПЕК+ для сохранения баланса на нефтяном рынке и достижения стабильности цен, организует в таком формате мероприятие и вносит свой вклад в регулирование нефтяного рынка.

Отметим, что кроме генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, в мероприятии примут участие президент ОПЕК, министр нефти и Государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэль Кеведо Фернандес, председатель Совместного мониторингового комитета, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Абдулазиз аль-Фалих. Также в заседании примут участие министры и высокопоставленные представители Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Ливии, Нигерии, Конго, России, Казахстана, Бахрейна и Брунея.

С вступительной речью на заседании выступят министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, председатель Совместного мониторингового комитета, министр Халид Абдулазиз аль-Фалих, президент ОПЕК, министр Мануэль Кеведо Фернандес и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Затем пройдет презентация, посвященная темпам развития рынка нефти, и будет выслушан отчет Совместной технической комиссии о показателях добычи за февраль.

За день до заседания Совместного мониторингового комитета министров в Баку пройдет 27-е заседание Совместной технической комиссии.