AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин: Азербайджан занимает важное для России cтратегическое положение (видео)

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин: Азербайджан занимает важное для России cтратегическое положение (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.02.2019 15:00

Министр экономического развития России Максим Орешкин на полях послания президента России Федеральному Собранию в интервью «Москва-Баку» затронул тему торгово-экономических отношений РФ с ее ближайшими соседями, в частности, Азербайджаном.

-Максим Станиславович, начало года, а вы уже дважды встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А в конце прошлого года заявили, что если ряд проектов в сфере экономики в отношениях России и Азербайджана в этом году будет реализован, можно будет говорить, что экономические связи двух стран вышли на новый уровень.

-В 2018 году мы начали проект по выходу на качественно новый уровень торгово-экономических взаимоотношений с Азербайджаном и видим, что результат уже есть. Рост товарооборота гражданской продукции зафиксирован в объеме более 20 процентов. По прошлому году реализуется целый спектр проектов. Недавно я был в Азербайджане, и мы заложили фундамент нового завода по сборке техники «ГАЗ».

Мы с моим коллегой, министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым также на днях посещали границу России и Азербайджана, фиксировали результат строительства моста через реку Самур, изучали вопрос модернизации пунктов пропуска. Снятие ряда ограничений будет серьезно способствовать реализации торгово-экономических связей между Россией и Азербайджаном, которые всегда были прочными. Причем наши связи прочны не только в экономическом направлении, но и в других областях. Часть работы по снятию барьеров уже сделана. Установлены специальные форматы взаимодействия на ежемесячной основе. Это только начало пути, но мы будем двигаться дальше. По ряду причин потенциал с Азербайджаном не был полностью реализован, сейчас работаем над тем, чтобы реализовать имеющиеся возможности на благо стран.

Реализуется целый ряд проектов. Для нас очень важно и то, что Азербайджан занимает стратегическое положение между Россией, которая является членом ЕврАзЭС, и Ираном. А ЕврАзЭС и Иран заключили соглашение по улучшению условий торговли и созданию в дальнейшем зоны свободной торговли. Азербайджан в данном случае выступает как очень важная транзитная страна и у нас есть много совместных транспортных проектов.

-Вчера в Баку прошло первое заседание Рабочей группы высокого уровня по Каспию. Какие возможности, на ваш взгляд, открывает подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря для России и других стран «прикаспийской пятерки»?

-Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия открывает много возможностей с точки зрения транспортных потоков, товарных потоков. У нас сейчас планируется большое совещание у президента по этому поводу, как раз об имеющихся возможностях и тех планах, которые будут реализовываться в ближайшее время. Будем очень детально, подробно говорить.