AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - "Москва-Баку": Перспективы и потенциал азербайджано-российских отношений выше, чем мы имеем сегодня (видео)

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - "Москва-Баку": Перспективы и потенциал азербайджано-российских отношений выше, чем мы имеем сегодня (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.11.2019 12:00

/upload/iblock/83e/83eda03d59fd28aba3cf6352376f56b3.png

В Москве в среду прошло заседание Координационного совета (КС) руководителей налоговых служб государств-участников СНГ, на котором министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров был избран председателем Совета. Таким образом следующее заседание КС пройдет осенью 2020 года в Баку. Через несколько дней Микаил Джаббаров также примет участие в работе в X-м Российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Москве, организатором которого выступают Минэкономики Азербайджанской Республики совместно с Министерством экономического развития РФ. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» Микаил Джаббаров рассказал о том, каких результатов Азербайджан ждет от межрегионального форума, а также о проходящих в Азербайджанской Республике реформах.

-На днях в Москве откроется юбилейный, 10-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум, которому главы двух государств уделяют особое внимание. Каких результатов от форума ждет Азербайджан?

-X-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум - замечательная площадка для обсуждения новых проектов расширения сотрудничества между регионами двух стран. В форуме ожидается участие большого числа азербайджанских компаний, частного сектора, представителей компаний российских регионов. Мы ожидаем, что в рамках форума будут подписаны договоры, соглашения, меморандумы, контракты на осуществление новых совместных проектов. 

Уровень отношений Азербайджана и России известен всем. Это многовековые отношения стратегического характера. В основе их прочного фундамента лежит дружба между президентами двух стран – Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Если говорить об экономическом сотрудничестве Азербайджана и России, то есть активные контакты на всех уровнях – и на уровне Министерств экономики и экономического развития двух стран, межправкомиссий, и на уровне отраслевых министерств, – соответственно, в сферах транспорта, логистики, торговли, энергетической сфере, гуманитарной. Можно с уверенностью сказать, что сегодня нет тех таких сфер, в которых между Азербайджаном и Россией не наблюдалось бы сотрудничество. 

/upload/iblock/8ea/8eab2659eb9b17f297f7aa98669bde4a.png

-В конце прошлого года Ваш российский коллега, министр экономического развития Максим Орешкин, отмечал то, что в этом году экономические отношения России и Азербайджана могут выйти на новый уровень, если будет реализован ряд задач….

-Если мы говорим об экономическом сотрудничестве, может ли оно быть между Азербайджаном и Россией более широким и глубоким, безусловно, да. Для этих целей мы поддерживаем контакты между деловыми кругами двух стран. На X Российско-азербайджанском межрегиональном форуме предусмотрено отдельное заседание организаций, объединяющих деловые круги как с российской, так и с азербайджанской сторон, также будут проведены круглые столы по ряду секторальных направлений. 

В рамках визита мы будем встречаться, работать с Максимом Станиславовичем Орешкиным. Министерство экономического развития России – наш основной партнер по экономическому направлению. Также продолжим работу с Министерством промышленности и торговли РФ. Предполагается встреча с министром Денисом Мантуровым. Сегодня мы обсуждали сотрудничество с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Также ожидается встреча с главой Федеральной антимонопольной службы. То есть довольно насыщенная программа. Нет никаких причин, почему мы с Россией не могли бы ставить и решать совместные задачи. На первую декаду декабря предварительно намечено проведение заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. Оно пройдет в Баку. Думаю, что это будет очередной повод подвести промежуточные итоги и поставить следующие цели. 

Перспективы и потенциал азербайджано-российских отношений безусловно, выше, чем мы имеем на сегодняшний день, а имеем мы сегодня немало, и нам важно сохранять и приумножать накопленное сотрудничество, его результаты. 

-В последние годы президент Азербайджана господин Алиев делает ставку на экономическую независимость страны, в Азербайджане проходит кадровая реформа с уклоном на экономику, объединяются целые министерства в одну структуру. Каковы цели данных изменений, какие главные задачи перед собой ставит обновленное министерство экономики с учетом вхождения в него Минналогов? 

-Экономическая независимость Азербайджана стала результатом проводимой политики господина президента Ильхама Алиева, соответствующей работы, которая осуществляется под его руководством правительством, отдельными государственными органами. Сохранение фокуса на фундамент, основанного на сохранении экономической независимости, совершенно не исключает, а даже наоборот, подразумевает расширение, укрепление, диверсификацию как нашей экономики, так и наших торгово-экономических отношений с ближайшими партнерами и, безусловно, Российская Федерация для Азербайджана является одним из основных торговых партнеров. 

С российскими коллегами мы фиксируем постоянно растущие цифры торгового оборота, инвестиций, особенно это касается сотрудничества по ненефтяному сектору. Наши экономики являются комплементарными по отношению друг к другу. Говоря о том, какова цель реформ в Азербайджане, осуществляемых как в структуре управления органов, ответственных за развитие национальной экономики, так и в сфере облегчения деловой среды, упрощения бизнес-процессов для субъектов предпринимательской деятельности, нужно сказать, что цель одна – обеспечение эффективности государственного управления, обеспечение прозрачности, более тесной координации. Мы видим налоговую политику как элемент конкурентоспособности государства. Свою роль играют, безусловно, и другие важные государственные службы, которые входят в состав обновленного Министерства экономики, будь то Государственный комитет по имущественным вопросам, Государственная служба по антимонопольному регулированию и защите прав потребителей. Задачи поставлены, будем работать над их выполнением.

-Развитие азербайджанской экономики за счет ненефтяного сектора названо президентом Алиевым основным приоритетом. И здесь наращивание товарооборота между Азербайджаном и партнерами насколько понимаю помогает решать задачу развития ненефтяного сектора. Что называется, есть спрос – есть предложение…

-Безусловно развитие ненефтяного сектора является приоритетом в нашем экономическом развитии. Наши усилия, реализация программы диверсификации носят системный характер. Господин президент неоднократно напоминает, что мы должны строить свою экономическую политику таким образом, как если бы не было фактора нефти и газа. При этом нефтегазовый сектор продолжает оставаться локомотивом национальной экономики Азербайджана. В этом смысле контакты Азербайджана и России в сфере промышленности и торговли, транспортной, сельскохозяйственной сферах, сфере высоких технологий имеют большой потенциал для реализации совместных проектов. 

-Вы избраны председателем Координационного совета руководителей таможенных служб СНГ. Каковы приоритеты председательства, какие вопросы будут выдвигаться на первый план?

-Повестка заседания Координационного совета, которое ориентировочно состоится в октябре 2020 года в Баку, будет согласовываться со всеми коллегами. А темы – о которых мы говорили на заседании КС в Москве. 

/upload/iblock/a38/a38a2f1391dc72c5be97cd1fad9e97e6.png

-Также сегодня Вы, приглашая коллег на заседание Координационного совета в Баку в 2020 году, подчеркнули, что год будет знаковым для всех стран СНГ, это год, цитирую: «нашей общей великой Победы, Победы над фашизмом»…

-Это действительно наша общая Победа. Более 600 тысяч уроженцев Азербайджана участвовало во Второй мировой войне. Это общая победа всех людей, которые жили в Советском Союзе, и мы как их потомки должны хранить и передавать следующим поколениям память об этой Великой Победе. Надо извлекать уроки из истории. Фашизм в любых его проявлениях не должен повториться.