AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Министр энергетики Азербайджана: Одна из главных целей страны - стать экспортером "зеленой энергии"

Министр энергетики Азербайджана: Одна из главных целей страны - стать экспортером "зеленой энергии"

"Москва-Баку"
29.03.2022 16:07

/upload/iblock/8ef/8efe44945920b4f2be5d5681ee740f67.jpeg

Одной из основных целей Азербайджана является развитие сферы возобновляемых источников энергии и превращение в экспортера “зеленой энергии”. Об этом заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов, выступая на круглом столе на тему "Азербайджан – нефть, газ: перспективы будущего энергетического партнерства“ с участием немецких энергетических компаний в рамках конференции ”Берлинский диалог по энергетическому переходу".

/upload/iblock/7d3/7d3381d388226a0f25b7b85e2985103a.jpeg

“Учитывая реализуемые в настоящее время крупные проекты солнечной, ветровой энергии, богатый потенциал возобновляемых источников энергии (около 27 тысяч мегаватт на суше и 157 тысяч мегаватт на море), а также планы по строительству двух новых линий, которые обеспечат рост экспорта электроэнергии в Европу, можно сказать, что Азербайджан имеет большие перспективы стать источником коридора “зеленая энергия”. Это также вносит очередной вклад Азербайджана в диверсификацию энергообеспечения Европы посредством “зеленой энергии”. Компании из Германии могут стать важными партнерами в нашем долгосрочном энергетическом сотрудничестве в этом направлении”, - сказал министр.

На круглом столе, в котором приняли участие представители Ассоциации ветроэнергетики Германии, Энергетического агентства - DENA, Восточноевропейской ассоциации бизнеса Германии и Федерации промышленности, П.Шахбазов рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами по новым направлениям: "Товарооборот Германии с Азербайджаном, важным торговым партнером на Южном Кавказе, в прошлом году вырос на 57%".

Министр энергетики заявил, что прекращение многолетнего конфликта полностью обеспечило безопасность, которая является одним из основных условий для притока инвестиций в регион.

На мероприятии говорилось о плодотворном сотрудничестве в энергетической сфере с VPC, Siemens, Berlin Wind и другими немецкими компаниями. Также было отмечено плодотворное сотрудничество с DENA по подготовке 4 пилотных проектных предложений в рамках поддержки развития возобновляемой энергетики в Азербайджане. Для расширения сотрудничества немецкие компании были приглашены к участию в проектах по возобновляемой энергии.

Также, Парвиз Шахбазов поделился своими мыслями об энергопереходе, энергетической безопасности, которая становится актуальной в условиях беспрецедентной неопределенности в энергоснабжении, а также о факторах, обеспечивающих энергетическую независимость Азербайджана.

Он отметил, что Азербайджан солидарен с призывами к справедливому энергетическому переходу, поддерживает усилия по укреплению позиций возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе, а также рассматривает разнообразие энергоресурсов в качестве гарантии стабильности на энергетическом рынке в будущем.

Министр сказал, что без обеспечения энергобезопасности невозможно экономическое развитие, социальное благополучие и экологическая безопасность.

Азербайджан- страна, которая не зависит от иностранных поставщиков и не имеет проблем с энергетической безопасностью. Более того, экспортируя нефть, газ и электроэнергию, страна сегодня вносит вклад в энергетическую безопасность европейских стран наряду со странами региона.