AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

Министр финансов Азербайджана: В 2019 году в стране будут продолжены реформы для улучшения благосостояния населения

Министр финансов Азербайджана: В 2019 году в стране будут продолжены реформы для улучшения благосостояния населения

"Москва-Баку"
05.12.2018 10:05

Фото: Google
Фото: Google

В течение десяти месяцев 2018 года, благодаря экономическим реформам, доходы населения Азербайджана выросли на 9,8 процента. Об этом в эфире телеканала AZTV во вторник сказал министр финансов страны Самир Шарифов, сообщает Trend.az.

По его словам, как и в этом году, согласно бюджету 2019 года эти реформы, нацеленные на улучшение условий жизни населения, будут продолжены и в будущем году.

«Расходы, ориентированные на социальное обеспечение, увеличатся на 14 процентов, что конечно окажет положительное влияние на социальное положение граждан страны. Для этой сферы выделено 7,5 миилиарда манатов»,- сказал министр.

Он отметил, что расходы госбюджета для сферы здравоохранения увеличатся на 42,4 процента, образования - на 11,8 процента, на соцобеспечение - на 12,4 процента, для сферы культуры - на 9,8 процента.

По словам Шарифова, за счёт средств госбюджета планируется финансирование таких социальных проектов, как строительство школ, жилых зданий, больниц и т.д.

«Также будут проводиться работы по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев, на что будет выделено 200 миллионов манатов», - сказал Шарифов.

Он подчеркнул, что критерий нужды и прожиточный минимум на будущий год также выросли.
Шарифов также отметил, что планируется увеличить на 20 процентов число студентов, учащихся за счет государства.

Министр сказал, что в июне этого года в закон «О бюджетной системе» были внесены важные изменения. Согласно этим изменениям, доходы от нефти будут использоваться более дисциплинированно.

«При высоких ценах на нефть мы будем ограничивать свои расходы и в связи с этим введено новое понятие “нефтяные доходы, которыми можно пользоваться”. Эти изменения позволят нам прогнозировать наши доходы и расходы и строить планы в соответствии с этими прогнозами», - отметил министр.

Говоря о поддержке сельского хозяйства, министр отметил, что в следующем году на очередные пять лет эта сфера будет освобождена от налогообложения.

Субсидии, выдаваемые фермерам, по словам министра, тоже будут увеличены (например, субсидии на покупку пестицидов увеличатся в 5 раз).

«Одной из важных задач, стоящих перед государством, является обеспечение прозрачности в системе зарплат.

«С этой целью в Налоговый кодекс внесены изменения и в течение семи лет работающие в ненефтяном и частном секторах и получающие до восьми тысяч манатов будут освобождены от уплаты подоходного налога. Это приведет к тому, что предприниматели больше не будут стремится скрывать свои реальные доходы», - сказал министр.

Также, он отметил, что одной из новшеств является то, что Милли Меджлис принял закон «О бюджете на 2019 год» с третьего чтения и во время чтений велись конструктивные и важные обсуждения.

Также министр отметил, что Азербайджан заинтересован в увеличении ненефтяного экспорта.

Министр отметил, что изменения, внесенные в этом году в госбюджет, фактически уменьшили ожидаемые налоговые поступления от ненефтяного сектора.

Он напомнил, что глава государства дал в связи с этим поручения, соответствующие структуры, в частности министерства экономики и сельского хозяйства осуществляют целенаправленные меры.

"Помимо этого со стороны государства применяется особый механизм поощрения, то есть мы поощряем экспорт",- добавил Шарифов.

Говоря о бренде "Made in Azerbaijan", министр финансов сказал, что со стороны государства принимаются необходимые меры для участия в международных выставках.

Отметим, что в Азербайджане уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства. В результате проведенных мероприятий производство сельскохозяйственной продукции за последние 15 лет выросло в 1,7 раза, а за девять месяцев текущего года – на 4,3 процента. На долю сельскохозяйственной продукции в ненефтяном экспорте Азербайджана приходится более 47 процентов.