AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

Министры Азербайджана и Ирана заложили фундамент совместного завода в азербайджанском Гаджигабуле (фото)

Министры Азербайджана и Ирана заложили фундамент совместного завода в азербайджанском Гаджигабуле (фото)

"Москва-Баку"
19.04.2019 09:37

Церемония закладки совместного азербайджано-иранского завода по производству автобусов и грузовых автомобилей прошла в пятницу в Гаджигабульском промышленном квартале Азербайджана, передает Trend.az.

В церемонии закладки приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр промышленности, шахт и торговли Рза Рахмани.

Завод по производству автобусов и грузовых автомобилей будет построен компанией ООО «Azermash Senaye», учредителями которой являются Azermash (25 процентов) и Kartal Az (75 процентов).

Стоимость проекта составляет десять миллионов евро. На первом этапе производственная мощность составит 500 автобусов и грузовых автомобилей в год, на втором – увеличится вдвое.

Завод обеспечит работой до 200 человек. Ориентировочная стоимость автобусов, которые будут производиться на заводе, составит 135-200 тысяч евро, грузовиков – 70-90 тысяч евро.

Сопредседатель азербайджано-иранской Госкомиссии по экономическим, гуманитарным и торговым сферам, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев во время встречи с делегацией, возглавляемой министром промышленности, шахт и торговли Ирана Резой Рахмани отметил, что Иран вложил в азербайджанскую экономику 3,4 миллиарда долларов инвестиций, и в Азербайджане зарегистрировано свыше 1000 иранских компаний.

Министр отметил, что в рамках совместных азербайджано-иранских проектов в Нефтчалинском промышленном квартале успешно функционирует автомобильный завод. В прошлом году было произведено и продано свыше 1000 автомобилей, в первом квартале текущего года – 360 автомобилей.

На встрече также было подчеркнуто, что в Пираллахинском промышленном парке будет построен совместный фармацевтический завод, а в Гаджигабульском промышленном квартале заложен фундамент завода по производству автобусов.

Мустафаев подчеркнул, что в прошлом году товарооборот вырос на 74 процента, в этом году в товарообороте продолжается тенденция роста: «Так, в январе-феврале 2019 года товарооборот вырос в 4,5 раза, относительно показателей аналогичного периода прошлого года».

Министр добавил, что двусторонние связи развиваются в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, грузоперевозок, торговли, водного хозяйства, гуманитарной, торговой и в других сферах.

Рахмани подчеркнул, что обсуждения, проведенные на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сыграют важную роль в дальнейшем расширении двусторонних связей. Иранский министр добавил, что в последние годы ирано-азербайджанские связи продолжали развиваться, достигли высокого уровня, президенты обеих стран придают большое значение развитию ирано-азербайджанских связей, создали благоприятные условия для расширения экономического партнерства и взаимных политических отношений.

Рахмани подчеркнул, что в его стране созданы благоприятные условия для предпринимателей, которыми могут воспользоваться и азербайджанские бизнесмены.

На встрече состоялся обмен мнениями по расширению сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, торговой сферах, в области малого и среднего предпринимательства, и реализации иных совместных проектов.

В беседе с журналистами Шахин Мустафаев подчеркнул, что азербайджано-иранские связи интенсивно развиваются, передает Trend.az.

Он особо отметил высокий уровень двусторонних гуманитарных связей, успешное сотрудничество в транспортно-транзитной сфере, сферах энергетики, нефти и газа, торговли.

Говоря о совместных проектах, Мустафаев отметил автомобильный завод, который успешно функционирует в Нефтчалинском промышленном квартале. В прошлом году было произведено и продано свыше 1000 автомобилей, сказал он.

Он добавил, что в рамках визита в Азербайджан министра промышленности, шахт и торговли Ирана Резы Рахмани проходят встречи, на которых обсуждаются вопросы в сферах промышленности и торговли.

Напомним, что сегодня в Гаджигабульском промышленном квартале состоялась церемония закладки завода по производству автобусов и грузовых автомобилей. Стоимость проекта составляет десять миллионов евро. На первом этапе производственная мощность составит 500 автобусов и грузовых автомобилей в год, на втором – увеличится до 1000 единиц.

Завод по производству автобусов и грузовых автомобилей будет ориентирован как на местный рынок Азербайджана, так и на экспорт в соседние страны. Завод обеспечит работой больше 100 человек.