AZN = 37.81 RUB
USD = 64.14 RUB
EUR = 71.06 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Министры Азербайджана и России намерены наращивать поставки азербайджанской продукции в РФ

Министры Азербайджана и России намерены наращивать поставки азербайджанской продукции в РФ

"Москва-Баку"
08.06.2019 12:50

Фото: Google
Фото: Google

Россия хочет увеличить импорт продовольственной продукции из Азербайджана. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на бизнес-диалоге «Россия - Азербайджан» в рамках Петербургского международного экономического форума, передает Oxu.az.

По словам министра, нынешние темпы роста поставок продовольственной продукции неплохие. Однако, как отметил Орешкин, складывается такая ситуация, когда на российском рынке преобладает турецкая и китайская продукция.

В этой связи российская сторона хочет дать сигнал и показать, какие объемы могут поставляться на российский рынок, добавил он.

«Надо этот вопрос решить и реализовать. Сейчас ведется работа по развитию направления «Север-Юг» для увеличения продовольственного потока», — передает ФАН слова Орешкина.

Как отметил в своем выступлении министр экономики России Максим Орешкин, между странами наблюдаются двукратные темпы роста товарооборота, рост по услугам, рост в денежных переводах, причем в обоих направлениях. По мнению Орешкина, это свидетельствует о взаимосвязи бизнеса и людей.

«Если в 2018 году мы с моим коллегой, министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым обсуждали в основном устранение барьеров в обычной торговле, то сегодня мы говорим о комплексных вещах», - отметил Орешкин.

В частности, обсуждаются сложные проекты по выстраиванию цепочек добавленной стоимости, совместному развитию технологий, поставкам товаров на рынки третьих стран, формированию комплексных логистических проектов и прочее.

Орешкин отметил, что Россия видит значительный неиспользованный потенциал для развития экономических отношений с Азербайджаном.

Как отметили в ходе обсуждений, товарооборот между двумя странами вырос почти на 14 процентов и достиг 2,4 миллиарда долларов по итогам прошлого года.

Россия инвестировала в Азербайджан свыше четырех миллиардов долларов, Азербайджан в свою очередь – более одного миллиарда долларов. Экспорт из России в Азербайджан вырос на 12,5 процента и достиг 1,7 миллиарда долларов.

Орешкин сообщил, что осенью запланировано проведение десятого двустороннего регионального форума, которые состоится в России. Он может стать стать площадкой для дальнейших двусторонних обсуждений и налаживания связей по поставкам сельскохозяйственной продукции.

«Для Азербайджана помимо наращивания несырьевого экспорта, это также хорошее решения для создания рабочих мест в сельских регионах», - считает Орешкин.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал расширять сотрудничество и создать комитет, который будет заниматься дружественными связями России и Азербайджана.

«Мы еще не исчерпали все возможности экономического и торгового развития… Азербайджан — самая дружеская республика для России. Нам надо расширить связи», — подчеркнул Титов.

Борис Титов напомнил, что скоро в Баку откроется новый фармацевтический завод российской компании «Р-Фарм». Завод уже полностью готов, ведутся последние работы по его вводу в строй.

В свою очередь, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что за прошлый год товарооборот между странами вырос на 19%, а за первый квартал 2019 года - на 23%.

Министр считает, что потенциал для дальнейшего роста большой, поэтому стороны должны воспользоваться созданными правительствами двух стран условиями.

«Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Мы договорились, что российская сторона предоставит нам информацию о потребностях (в продовольственной продукции - ред.) на долгосрочный период», - отметил министр.

Мустафаев подчеркнул, что Азербайджан готов обеспечить производство, логистику и переработку продукции и вместе с российской стороной сделать все, чтобы доставлять эту продукцию в срок на российский рынок.

Отметим, что по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в 2018 году составил 2,55 миллиарда долларов, а в январе-апреле 2019 года - 839,08 миллиона долларов.