AZN = 37.92 RUB
USD = 64.34 RUB
EUR = 72.23 RUB
BRENT = 62.26 USD

Министры экономического развития и экономики России и Азербайджана обсудили в Москве выход сотрудничества на новый уровень

Министры экономического развития и экономики России и Азербайджана обсудили в Москве выход сотрудничества на новый уровень

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.12.2018 12:00

В Москве прошло 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики АР Шахина Мустафаева, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Перед заседанием министры встретились в узком закрытом формате, чтобы подвести итоги сотрудничества в 2018 году и наметить планы на 2019 год. 

Открывая расширенное заседание, Максим Орешкин  поприветствовал коллег. "У нас состоялась очень обстоятельная дискуссия в узком составе. Хочется отметить, что действительно 2018 год по ряду направлений стал успешным. У нас идет позитивная динамика развития внешних экономических связей по набору самых разных направлений – и по торговле, и по инвестициям, и по ряду других направлений сотрудничества. У нас функционируют деловые советы. В принципе, сделано уже немало. В принципе есть целый набор направлений, который совместно с коллегами будет реализовывать в 2019 году. И если те планы, которые мы сейчас наметили, будут реализованы, наши отношения выйдут на новый уровень и по всем ключевым направлениям будет динамика позитивная». 

Шахин Мустафаев выразил надежду, что совместная работа даст желаемый результат. "Сегодняшнее заседание дает нам возможность подвести итоги года. Должен отметить, что за этот год произошли важные события, которые имеют важное значение с точки зрения развития наших экономических отношений. Я хотел бы прежде всего отметить визит президента Азербайджана 1 сентября в РФ, проведенную встречу с российским коллегой Владимиром Владимировичем Путиным. Ильхам Гейдарович Алиев и Владимир Владимирович Путин провели плодотворные переговоры. По результатам было подписано около 20 документов, которые определяют наше дальнейшее сотрудничество.

Это Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики на период до 2024 года, а также План действий по развитию ключевых направлений сотрудничества на этот же период. Считаю, что этот документ, который включает в себя 5 «дорожных карт» является основополагающим программным документом. И этот документ определит направления двустороннего экономического взаимодействия на ближайшую перспективу.

Сегодня мы провели в узком составе конкретные переговоры. Действительно, у нас есть динамика по всем направлениям. Статистика подтверждает увеличение товарооборота и за 2017 год, и за 9 месяцев 2018 года. За 2017 год увеличение составляет 34,6%. Динамика определяется по импорту и экспорту, а это значит, что наши отношения взаимовыгодные.

РФ по-прежнему является главным торгово-экономическим партнером Азербайджана – на первом месте по всему импорту для Азербайджана. 

Я хочу также отметить работу Российско-азербайджанского и Азербайджано-российского деловых советов. Считаю, что этот механизм дает свои результаты. Рассчитываем, что дальнейшая работа этих структур даст новый импульс нашим торгово-экономическим отношениях.

Хочу отметить и межрегиональное сотрудничество. Как известно, в конце сентября мы провели IX Межрегиональный форум Азербайджан – Россия. Этот форум был знаменателем, беспрецедентен тем, что впервые в форуме участвовали президенты двух стран. 

Экономические связи Азербайджана существуют с 80 регионами Российской Федерации. Это достаточно эффективный механизм и мы уже пожинаем плоды этого сотрудничества. С 20 субъектами России подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Считаю, что и для российских регионов, и для Азербайджана этот формат эффективен.

Растут инвестиции России в Азербайджан. Инвестиции Азербайджан в экономику России преодолели отметку в 1 млрд долларов. Россия инвестировала в Азербайджан 4,2 млрд долларов. Конкретные проекты успешно реализовываются. И думаю, что в дальнейшем мы будем наращивать в этом направлении наши усилия. 

 Считаю, что эффективными являются проекты в нефтяной сфере, сфере машиностроения, туристической инфраструктуры, сельского хозяйства. Дополнительно мы видим потенциал в сфере фармацевтики, машиностроения, производства сельхозтехники, автомобилестроения.

Ключевым направлением является сотрудничество в сфере транспорта. Мы сегодня подробно обсудили наши возможности и текущее состояние дел по созданию международного транспортного коридора "Север - Юг".

Я должен отметить, что грузоперевозки по этому коридору за 9 месяцев 2018 года увеличились по сравнению с прошедшим периодом прошлого года в около 100 раз. Это говорит о том, что этот коридор эффективен и имеет большие перспективы. 

Как известно, строится мост на реке Самур и ожидается завершение строительства в следующем году.

Также будет реконструирован пункт пропуска в целях увеличения пропускной способности. Эти вопросы также были объектами наших сегодняшних переговоров.

Хочу отметить еще один момент в сфере транспорта. Это касается воздушного сообщения. В проектном протоколе есть соответствующий пункт.

Важным направлением является энергетика – энергокоридор «Север – Юг». Существует рабочая группа, которая проводит переговоры. Через несколько дней в рамках этой группы пройдет встреча в Баку. Думаю, что этот вопрос – транзит электрической энергии из России в Азербайджан и Иран имеет важное значение и потенциал. С экономической точки зрения это очень эффективное направление нашего сотрудничества.  

Мы говорили о сельском хозяйстве. Важным направлением нашего сотрудничества является туризм. Этот вопрос мы тоже обсудили. Есть динамичное развитие. По нашей статистике за 9 месяцев этого года увеличение турпотока из России составляет более чем 20%.

Важнейшим направлением сотрудничества является гуманитарная сфера. Мы также обсудили. В этом направлении у нас тоже есть успехи, сотрудничество на высоком уровне, но есть и неиспользованный потенциал»."

По итогам заседания министр экономического развития РФ Максим Орешкин констатировал, что 2018 год стал прорывным для экономического сотрудничества России и Азербайджана.

«Нам с нашими коллегами удалось подвести итоги экономических (и не только) отношений наших стран за 2018 год. 2018 год стал прорывным. Состоялся официальный визит в Россию президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева. В сентябре – визит президента России Владимира Владимировича Путина. По всем ключевым направлениям – торговле, в сфере транспорта, гуманитарных связях, в финансовой сфере – сделаны очень важные шаги, очень важные заделы под развитие торгово-экономических отношений.

Мы, и Владимир Владимирович (Путин) не устает повторять, что Азербайджан является стратегическим партнером РФ. Мы видим то развитие, которое есть в поставках товаров, что очень важно. Рост взаимоотношений по разным направлениям как раз и отражает их стратегический характер. В раках сегодняшней работы мы заложили очень важные направления для дальнейших действий. Неоднократно наши встречи произойдут в 2019 году. И все ключевые направления, развитие взаимодействия в сельском хозяйстве, в транспорте, финансовой сфере, инвестициях предполагается развивать и достигать следующих высот, следующих результатов». 

Также министры подписали итоговый протокол заседания. 

Напомним, в ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи между странами было подписано 16 документов, среди которых Совместное заявление президентов о приоритетных направлениях экономического сотрудничества, Соглашение между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики АР о развитии экономического сотрудничества, План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества (5 «дорожных карт»), Соглашение между Минэкономразвития РФ и Государственным комитетом имущественных вопросов АР о сотрудничестве в области регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровой деятельности и другие.

Данный пакет документов будет фиксировать основополагающий подход к экономическому сотрудничеству двух стран.

Напомним, как сообщил президент Ильхам Алиев по итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября в Сочи, Россия для Азербайджана является партнёром номер один по импорту и находится на первом месте для азербайджанских экспортов ненефтяной сферы.

Ранее заведующий сектором в администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов отмечал, что в перспективе Азербайджан и Россия планируют добиться увеличения товарооборота до 10 млрд долларов.

"Этот пакет документов будет фиксировать основополагающий подход к экономическому сотрудничеству

27 сентября в Баку при участии президентов Азербайджана и России в Баку прошел Девятый российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Отметим, что российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2017 года увеличился почти на 35 процентов, достигнув 2,5 миллиарда долларов. Прямые капиталовложения России в Азербайджан составили 1,5 миллиарда долларов. На азербайджанском рынке действует около 700 совместных компаний, треть из них со стопроцентным российским капиталом.

В настоящее время в Азербайджане действуют около 760 российских компаний.