AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Министры энергетики РФ и Азербайджана принимают участие в российско-азербайджанской конференции Валдайского клуба

Министры энергетики РФ и Азербайджана принимают участие в российско-азербайджанской конференции Валдайского клуба

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.07.2020 12:29

Министры энергетики России и Азербайджана Александр Новак и Парвиз Шахбазов принимают в четверг участие в онлайн-конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Организаторами конференции выступают Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что общение на фоне пандемии с российским коллегой Александром Новаком было в последние месяцы довольно частым.

«Помимо общения в рамках международных структур мы также всегда находимся на связи и координируем свои действия по многим насущным вопросам.

Пандемия COVID-19, спровоцировавшая крупнейший глобальный кризис 21-го века на настоящее время является одним из главных драйверов изменений в современном мире глобальной энергетической системы, - заявил Шахбазов. - Сегодняшняя реальность подтверждает, что человечество вступило в исторический период, характеризующийся такими свойствами как волатильность, неопределенность и сложность.

К сожалению, эти же свойства характерны и для современной глобальной энергетики, которая на протяжении длительного времени развивалась совершенно в другой среде – более устойчивой, определенной и предсказуемой.

В условиях пандемии и ценового противостояния мир столкнулся также с ситуацией, когда прогнозы экономического роста спроса на нефть на 2020 год стали нереальными. Нефть превратилась в продукцию, которая быстро теряла ценность и для хранения которой не хватало мощностей. Сегодня геополитические риски, политические процессы и заявления прямо и незамедлительно влияют на цену на нефть. Рынок нефти становится непредсказуемым из-за неопределенности восстановления баланса спроса и предложения.

Ситуация с природным газом, вес которого в мировом энергетическом балансе как низкоуглеродной энергии в последние десятилетия неизменно растет, на данном этапе также претерпевает определенные изменения.

В условиях снижения стоимости и спроса энергии, а также других факторов, влияющих на глобальную энергетическую систему, актуализируются вопросы энергетической трансформации, долгосрочные планы переносятся на более ранние сроки и их реализация ускоряется.

Считаю, что в данных условиях мы должны быть более открыты для сотрудничества, инноваций как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Именно совместные усилия позволят нам эффективно реагировать на происходящие изменения и превратить проблемы нестабильности в энергетической системе в реальные возможности. Уверен, что именно такой подход даст свои положительные результаты в решении актуальных проблем глобальной энергетики.

Первым оперативным ответом на современную реальность стало возвращение к регулирующему механизму в формате ОПЕК+. Это позволило странам-участницам принять историческое решение и при этом получить поддержку стран-производителей, не входящих в этот формат.

Так в апреле впервые было достигнуто долгосрочное соглашение по сокращению объемов нефти. И сегодня этот механизм является единственным средством поддержки нефтяного рынка и отвечает интересам как производителей, так и потребителей нефти.

Тем не менее спад в мировой экономике и продолжение ограниченной экономической активности оказывают серьезное давление на спрос. Если ежедневный мировой спрос на нефть в первом квартале упал на 6,4 млн баррелей, то во втором квартале этот показатель составил более 17 млн баррелей.

Ожидается, что ко второй половине года тенденция к снижению ослабнет. К сожалению, нельзя с уверенностью утверждать, что в условиях неопределенности в ближайшем будущем спрос полностью восстановится. По некоторым оценкам для стабилизации рынка нефти потребуется не менее двух лет.

Думаю, что в сложившейся неординарной ситуации главная миссия стран-производителей заключается в следовании последовательному функционированию формата ОПЕК+ как устойчивого и эффективного механизма выполнения принятых обязательств. Стабильность на нефтяном рынке отвечает интересам всех его участников. И в этой связи считают важным дальнейшее расширение формата ОПЕК+ путем привлечения других стран-производителей.

Что касается выполнения обязательств, полагаю, что трехмесячные результаты деятельности страны ОПЕК+ станут основой для последующих шагов. Азербайджан привержен своим обязательствам продолдать свою активную роль в обеспечении стабильности на нефтяном рынке.

Как известно, многие исторические начинания в мире, и такие, как промышленная добыча нефти, и добыча на море, связана с Азербайджаном. Баку, ставший крупнейшим в мире производителем и переработчиком нефти в конце 19 века, в 1899 году обеспечил половину мировой добычи нефти. Незаменимую роль наша страна сыграла в победе в Великой Отечественной войне. Современный этап возрождения нефтяной отрасли начался с реализации «Констракта века» и проекта траспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которые были реализованы в результате беспрецедентных усилий общенационального лидера Гейдара Алиева за годы независимости.

Последующий период был связан с энергетической политикой президента Ильхама Алиева, которая внесла вклад в усиление межконтинентальной интеграции и энергетической безопасности, создания среды взаимовыгодного сотрудничества, способствующего развитию межгосударственных отношений и улучшению благосостояния народов посредством реализации энергетических и инфраструктурных проектов – проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Арзрум, а также Южный газовый коридор, соединяющий 7 стран, являются наглядным примером этой политики".

Последний сегмент Южного газового коридора - Трансадриатический трубопровод (TAP), который будет поставлять газ в Европу, находится на стадии завершения, несмотря на все трудности, вызванные пандемией.

Введение в эксплуатацию Южного газового коридора полностью планируется осуществить до конца этого года, самого трудного для глобальной энергетики. Южный газовый коридор – это проект, который прежде всего способствует развитию газового сектора страны и с ростом производства газа созданию промышленных предприятий и обеспечению устойчивого развития. Ожидаемая добыча газа в стране достигнет более 38 млрд в этом году и порядка 45 млрд в 2022 году". 

"Все сходятся во мнении, что нас ожидает изменение структуры энергетики, - заявил министр энергетики России Александр Новак. - Учитывая те тенденции, которые усилились в рамках борьбы с эпидемией, этот процесс усиливается. И уровень, и доля возобновляемых источников энергии к 2014 году будет гораздо выше, чем ранее анонсировалось. То есть не 75 процентов, а мы можем говорить о цифрах в 65 – 68 процентов. Изменится эта структура в связи с тем, что будет более длительное восстановление спроса на углеводороды и, несмотря на тот отскок, который мы в течение ближайших месяцев, мы в этом году не выйдем на предыдущие уровни, а выйдем, скорее всего, к концу 2021 года. И на мой взгляд, это достаточно оптимистично».  

Глава российского Минэнерго подчеркнул, что в условиях сегодняшней турбулентности и хаотичности мировых энергетических рынков, большую роль имеет координация совместных действий производителей энергетических ресурсов для снижения волатильности и создания более стабильных условий для мировой энергетической безопасности и устойчивости.

Как отметил Новак, "мировая экономика испытала масштабный шок, которого не было еще никогда, и мировой ВВП, по разным оценкам, потеряет в этом году от 5 до 6 процентов, что беспрецедентно и, естественно, повлияло на мировую энергетику". По словам министра, на этом фоне российская энергетика продемонстрировала свою устойчивость, однако в будущем ее ждут трудности.  "Падение спроса на нефть в апреле составляло 25-28 процентов, порядка 28 миллионов баррелей в сутки, что серьезно отразилось и на инвестициях в ТЭК - они упадут в этом году на треть. Рынки сейчас очень турбулентны, хаотичны, волатильности много в последнее время, так что сохраняется необходимость в координации действий, чтобы снизить волатильность".

Нова констатировал, что "общее снижение спроса на нефть составляет порядка 25-30 процентов по отношению к докризисному уровню". "Все сходятся во мнении, что нас ожидает изменение структуры энергетики, а доля возобновляемых источников энергии к 2040 году будет гораздо выше - 65-68 процентов, чем прогнозировалось ранее", подчеркнув, что усиление роли возобновляемых источников энергии заложено и в энергетическую стратегию РФ до 2035 года.

Говоря о сделке ОПЕК+, российский министра заявил, что  "в настоящее время никаких решений об изменении параметров ОПЕК++ нет, с 1 августа у нас должно произойти восстановление беспрецедентного объема сокращений - 9,7 миллиона баррелей в сутки". По мере роста спроса мы ориентируемся на восстановительный тренд".

Отметим, что в центре внимания конференции - недавние шоки на энергетических рынках в виде беспрецедентного снижения мировых цен на нефть, развала сделки ОПЕК+ и заключения нового соглашения вкупе с глобальным экономическим спадом из-за COVID-19. В повестку дня форума вынесены вопросы развития мировой энергетики и ключевых международных политических рисков для энергетического сектора. Это актуально как для России, так и для Азербайджана. Обе страны являются крупными поставщиками энергоносителей на мировой рынок и испытывают на себе политические риски, которым подвергается энергетическая отрасль в целом – ситуация вокруг Ирана, санкции против нефтегазового сектора, обострение отношений США и КНР, угрозы трубопроводной инфраструктуре и логистике, ситуация на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, региональные конфликты на пространстве бывшего СССР и другие. России и Азербайджану важны совместная экспертиза и обмен мнениями, чтобы при необходимости совместно реагировать на возникающие риски.

Как отмечают организаторы, конференция стала логичным и естественным продолжением участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в ежегодной конференции Валдайского клуба в 2019 году, где он выступал на пленарной сессии вместе с президентом России Владимиром Путиным, лидерами Филиппин, Казахстана и королём Иордании.