AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Министры Максим Орешкин и Микаил Джаббаров назвали "Москва-Баку" главные достижения X Российско-азербайджанского форума (видео)

Министры Максим Орешкин и Микаил Джаббаров назвали "Москва-Баку" главные достижения X Российско-азербайджанского форума (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.11.2019 12:48

Министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров прокомментировали корреспонденту «Москва-Баку» итоги X Российско-азербайджанского межрегионального форума, завершившегося сегодня в российской столице, и назвали его главные достижения.

«Форум – десятый, юбилейный. Это действительно эффективная площадка, на которой встречаются и представители регионов, и представители бизнеса, - напомнил Максим Орешкин. - В 10-м форуме приняли участие и Валентина Ивановна Матвиенко, и госпожа Алиева. Действительно, это было очень представительное мероприятие, но и важно, что есть конкретные наработки. Понятно, что, то, что было наработано на прошлых форумах, на прошлых встречах, уже превратилось в конкретные соглашения, конкретные проекты, которые реализуются компаниями. Но самое важное, что такие форумы дают новые темы, новые области для сотрудничества. Именно для этого проводятся круглые столы, в этот раз также прошло расширенное заседание Российско-азербайджанского и Азербайджано-российского деловых советов. Ведь именно по линии бизнеса и появляются новые проекты. Наша задача - их поддерживать. Поэтому все наработки форума будут использоваться. У нас сейчас в декабре в Баку планируется проведение Межправительственной комиссии (по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном – прим. ред.). Вот все, что форум наработал, будет там, конечно же, рассмотрено».

Микаил Джаббаров обратил внимание на то, что работа продолжится. «Работа продолжается. Только что было отмечено, что буквально через пару недель пройдет заседание Межправительственной комиссии. Визит первого вице-президента, госпожи Мехрибан Алиевой в РФ дал нам почву для работы на еще одном новом направлении – была достигнута предварительная договоренность о добавлении новой «дорожной карты» – по сотрудничеству в области инноваций, наукоемких технологий, вузовской деятельности в связи с этим. Поэтому я думаю, что платформа межрегионального форума России и Азербайджана, которая существует уже 10 лет, является очень важной, незаменимой, и мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы она была все более и более эффективной».

Максим Орешкин также согласился с мыслью азербайджанского коллеги: «Действительно, то предложение, которое сделала госпожа Алиева, оно очень интересное и мы уже с коллегами уже немного пообщались, набросали направление движения, - сказал глава Минэкономразвития. и – была достигнута предварительная договоренность о добавлении новой «дорожной карты» – На межправкомиссии в Баку, думаю, у нас уже будут конкретные планы того, как мы будем действовать. У России есть опыт и «Сколково». Cейчас МГУ реализует совместно с правительством Москвы проект инновационной долины рядом с университетом. Поэтому весь этот опыт мы с коллегами обсудим, посмотрим детально, как он может быть применен в Азербайджане. Что самое важное, у нас есть уникальная возможность соединить те проекты, которые реализуются в России, с новым проектом, который будет реализован в Азербайджане для того, чтобы было очень плотное взаимодействие между российскими и азербайджанскими учеными, чтобы инновационные компании тесно сотрудничали друг с другом. Думаю, что как раз в рамках межправкомиссии мы будем выходить на конкретное понимание того, в каком направлении мы будем двигаться. Так что, в Баку, я думаю, расскажем уже больше».