AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: Цифровое сельское хозяйство Азербайджана. Реалии и перспективы

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: Цифровое сельское хозяйство Азербайджана. Реалии и перспективы

"Москва-Баку"
16.05.2019 12:59

/upload/iblock/f0a/f0aab3f6e18838f5c9e950933cc59dfc.jpg

О создании интеллектуальных систем ведения сельского хозяйства как одной из центральных задач в экономике Азербайджана на ближайшие годы рассуждает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев - специально для "Москва-Баку".

Создание интеллектуальных систем ведения сельского хозяйства - одна из центральных задач в экономике Азербайджана на ближайшие годы. Параметры этой системы обсуждаются в ходе XIII Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой Caspian Agro, открывшейся вчера в Баку.

Цифровое земледелие иногда называют точным - в смысле просчитываемым и легко управляемым. Еще подходит определение "точечное". Как это выглядит? Полноформатная конструкция будет напоминать систему связных мобильных приложений, координирующих крупные базы данных. К этой модели движутся многие страны - помимо западных лидеров, на схожих курсах Азербайджан и Россия.

Во-первых, будет создана общедоступная для субъектов агробизнеса база с подробным описанием химического состава почв, их водо-солевых характеристик, стоимости участков и данных о собственниках. Работа в этой сфере в Азербайджане уже проводится: формируется интеллектуальная система мер государственной поддержки (субсидии, инвесткредиты и т.п.). Тестируется личный кабинет сельхозтоваропроизводителя - получателя мер государственной поддержки.

Параллельно, крупные лизинговые компании предлагают в аренду современное с/х оборудование, в том числе таковыми станут беспилотники для зондирования полей, а в будущем - и беспилотную уборочную технику. На данный момент парк техники обновляется моделями сборки Гянджинского автозавода . Один из примеров, представленных на Caspian Agro - зерноуборочная машина марки PALESSE KZS - 575, уже сейчас может быть оборудован интеллектуальными системами управления.

/upload/iblock/321/32173d64a16f748ac299b2a8a66f6356.jpg

В скором времени, Баку планирует создать механизм постоянного сбора и анализа данных, в режиме онлайн - по необходимости орошения, подкормки, борьбы с вредителями, стоимости (количества и качества) семенного фонда.

Далее - будет создан постоянный алгоритм оценки стоимости урожая на перспективу конца сезона на различных внешних рынках сбыта. Формирование экспортных партий будет происходить "во время" уборки полей: быстрая расфасовка, доставка до хабов и логистических центров, при координации с экспортными центрами. Для интеграции фермеров в мировое экономическое пространство созданы порталы Enterprise Azerbaijan и Azexport.az.

Постоянное расширение опций системы Azerbaijan Digital HUB создает динамичную платформу для последующей цифровой трансформации сельского хозяйства страны.

В конце предстоящего десятилетия, владельцы крупных хозяйств сведут к минимуму свой выход в поле, получая полный объем информации об урожае, и имея возможность также онлайн привлекать работников и необходимую технику.

Это конечно идеальная картина образа будущего, тем не менее, факторы этого будущего уже входят в нашу жизни очень быстрым темпом. В Азербайджане элементы цифровой системы уже получают реальные очертания. Эта тема активно обсуждается на уровне правительства (по существу 40% основных мер стратегических "дорожных карт" развития азербайджанской экономики приходятся на долю министерств экономики и сельского хозяйства). Кроме того, стратегия цифрового развития сельского хозяйства Азербайджана во многом перекликается с аналогичным подходом Минсельхоза России.

Практически к одному сроку - 2020 год - российская программа "эффективный гектар" и аналогичные мероприятия азербайджанской модели, позволят совместно моделировать экспортные потоки сельхоз сырья в реальном времени. Интеграция с базами Росгидромета, азербайджанских Агрохимцентров позволит сделать точный прогноз урожаев и сроков уборки. Будет произведена увязка прогнозных урожаев с подвижным составом железной дороги и автотранспортом для расшивки "узких мест" с учетом ограничений товарно-грузовых узлов на пути из Азербайджана до российских торговых центров.

Насколько быстро цифровая модель входит в ежедневную практику говорит тот факт, что в январе-марте 2019 года через портал "Azexport.az" получено экспортных заказов на $178,4 млн (это почти 30% всего экспорта плодоовощной продукции Азербайджана в 2018 году). Интересно взглянуть и на географию основных заявок: Россия -11,5%, Турция - 9,9%, США - 7%, Индия - 6,6%, Грузия - 5,3%.

Благодаря развитому проникновению интернета в регионы и наличию собственных спутников, в перспективе десяти лет в Азербайджане, на базе существующей и модернизируемой инфраструктуры будут внедрены следующие системы и отдельные технические решения: установка датчиков агрохимического анализа почв, карты мониторинга урожайности на основе спутниковой и аэросъемки, система дифференцированного внесения удобрений. Следует уже сейчас быть готовым к появлению новых услуг на рынке, в частности различных предложений "софтвера" (систем управления данных, консультативные услуги и т.д.) и техники (системы контроля и автоматизации, сбора данных и тд).

Текущая состояние отрасли: разнообразие продукции и готовность "к цифре"

Несколько факторов говорят о скором резком изменении характеристик аграрной жизни Азербайджана: готовность управленцев (министр сельского хозяйства Инам Керимов руководил воплощением в жизнь цифрового проекта «ASAN xidmət»), растущие объемы производства, наличие цифровой инфраструктуры первого этапа, развитая механизация и техническая обеспеченность.

За последние три года проведены значимые реформы в сферах защиты интересов инвесторов. В таможне обеспечена система «зеленый коридор», осуществлены налоговые реформы, расширены промышленные парки, увеличивается число агропарков.

Эффект этих мероприятий дает о себе знать. Сельское хозяйство страны в плоскости товарного производства вышло на "новое плато": экспорт плодоовощной продукции вырос на 11,1% процента - $530 млн. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции в 2018 году вырос на 4,6% (растениеводство - 6,8%, животноводство - 2,7%). Было произведено более 1,5 млн. тонн овощей, свыше 1 млн. тонн фруктов и ягод. Это самый высокий результат, достигнутый за годы независимости. По итогам 1 квартала 2019 года объем экспорта плодоовощной продукции возрос на 28,2%.

Особый упор делается на развитии сфер маслиноводства, чаеводства, рисоводства, цитрусоводства, виноградарство - один из приоритетов. Весьма перспективной задачей азербайджанские экономисты считают закрепление на мировом рынке фундука - в этих целях участки фундуковых садов вырастут до 84 тыс. гектаров. Благодаря новому карбамидному заводу в Сумгайыте, Азербайджан полностью будет обеспечен азотными удобрениями.

Движение к цифровому хозяйству можно разбить на этапы. Первый - практически завершен. Бывшие управления сельского хозяйства Минсельхоза превратились из административной структуры в учреждения по оказанию услуг. В центрах поддержки, по принципу «одно окно» фермерам оказывается около 70 услуг. На базе функционирующих при министерстве четырех структур создано Агентство аграрных услуг, которое обеспечит гибкое и эффективное управление ветеринарной, фитосанитарной службами, а также службами контроля за семенами и технического контроля. Создаются цифровые карты систематизации земель, разделенных на малые парцели, приводятся в пригодное состояние засоленные, осолонцованные и раннее неготовые для возделывания земли.

Сейчас, на втором этапе, ведутся работы над полноценным вводом в строй портала цифрового сельского хозяйства в интеграции с другими платформами (платформа продаж «Из села в город»). Со сдачей системы государственные услуги будут для фермеров более доступными, обеспечены прозрачность и гибкость в выдаче субсидий. Со следующего года субсидии будут выдаваться именно посредством этой системы. Электронная система поможет фермерам правильно планировать свои посевы в соответствии с требованиями рынка, а также упростит точное прогнозирование спроса и предложений на товары на рынке. На сегодняшний день более 100 тысяч фермеров прошли регистрацию в системе.

На этом этапе будет происходить более глубокая интеграция с наукой. Центр аграрной науки и инноваций (Научно-исследовательский институт овощеводства и комплекс по производству семян картофеля и овощей Минсельхоза) планирует создание новых сортов и гибридов овощей, бахчевых и картофельных растений.

Описывая этапы цифровизации сельского хозяйства, необходимо видеть перспективу движения, стратегические задачи. Они выглядят сейчас несколько фантастичными, но судя по темпам внедрения инноваций, вполне осуществимы в течении 10 лет. В тоже время, в результате использования технологий точного земледелия повышение ожидаемой урожайности азербайджанского сельхоз сектора прогнозируется более чем на 50 процентов.