AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Нефтяная корпорация Ливии объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов

Нефтяная корпорация Ливии объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов

"Москва-Баку"
18.01.2020 18:31

Фото: Google
Фото: Google

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила в субботу о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте компании, пишет ТАСС.

Все основные экспортные порты "нефтяного полумесяца" (побережья залива Сирт) - Рас-Лануф, Эс-Сидра, Марса-эль-Брега, Эль-Харига и Эз-Зувайтина - закрыты в знак протеста. "Дочерним компаниям корпорации было дано указание прекратить отгрузку нефти и закрыть порты, - указывается в сообщении. - Соответствующие директивы поступили руководству службы охраны нефтяных объектов от командования Ливийской национальной армии (ЛНА)".

Это приведет к потерям в добыче сырой нефти в размере 800 тыс. баррелей в день, в дополнение к финансовым потерям, которые оцениваются примерно в $55 млн в день, указали в NOC.

В пятницу, по информации ливийского издания Al Wasat, объединение ливийских племен и городов востока объявило о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти. Племена и общественность восточного региона крайне недовольны тем, что, в соответствии со Схиратским соглашением, все доходы от нефти поступают в Триполи, в центральный банк страны, и идут на оплату в том числе боевиков, закупку боевой техники, а не на развитие региона.

По итогам 2019 года общие доходы NOC от нефти, газа и нефтепродуктов составили $22,5 млрд, что на 8,5% ниже по сравнению с 2018 годом.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА Халифы Хафтара.

Ранее миссия ООН по поддержке Ливии призвала не превращать нефтяные объекты в места противостояний, передает РИА Новости.

"Миссия в очередной раз отмечает важность сохранения национальных нефтяных объектов", - сообщается в опубликованном заявлении миссии ООН, где выражается обеспокоенность в связи с тем, что происходит на фоне приостановки работ по добыче в Ливии.

Согласно заявлению, ООН предупреждает о негативных последствиях в первую очередь для ливийского народа, который полностью зависит от добычи нефти "в связи с чем препятствие работы нефтяных объектов катастрофически скажется на экономическом и финансовом положении".