AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Новак раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

Новак раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

11.04.2020 00:01
/upload/iblock/d8e/d8eea8485618819c8229692b989852b8.jpg

Новая сделка ОПЕК+ будет работать до 1 мая 2022 года, в ней принимают участие 23 страны. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

"Прошли интенсивные переговоры между странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК. Вчера в рамках видеоконференции почти 10 часов заседали, обсуждая ситуацию на рынке и те меры, которые необходимо принять в условиях существенного падения спроса, переизбытка на рынке, падение цен и возможность затоваривания хранилищ, то есть той ситуации, которая складывается сейчас на нефтяных рынках", - сказал он в интервью телеканалу Россия24.

"Все сошлись во мнении, что нужно принять решительные меры, которые заключаются в том, чтобы странами ОПЕК и не-ОПЕК сократить добычу на 10 млн б/с суммарно на два месяца в мае и июне. Затем в течение следующего полугодия частично восстановить добычу и сокращение составит 8 млн б/С. Соглашение будет действовать два года. На 2021 год параметры, заложенные в соглашении - 6 млн б/с на 23 страны-участницы. Квота будет действовать до 1 мая 2022 года", - сказал Новак.

Цены на нефть упали на фоне пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В начале марта страны альянса не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении.

9 апреля состоялась видеоконференция ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которая длилась девять часов. Стороны договорились продолжить беседу 10 апреля. Участники переговоров предварительно договорились о снижении добычи, но принятие финального решения было перенесено на 10 апреля из-за позиции Мексики, которая отказалась сокращать добычу в объемах, на которых настаивали другие страны. 10 апреля разрешить противоречие помогли Соединенные Штаты, которые взяли на себя часть обязательств Мексики в размере 250 тыс. барр. в сутки. 

После этого в Кремле признали новую сделку ОПЕК+ состоявшейся. Позицию России, которая в начале марта вступила в конфликт с Саудовской Аравией, из-за чего прошлая сделка была сорвана, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать ошибочной.