Будучи крупнейшей сельскохозяйственной выставкой региона, Caspian Agro собрала импортеров, экспортеров и дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции, а также фермеров, создав возможности для обмена опытом и инновациями. На InterFood Azerbaijan демонстрируется продукция пищевой промышленности, упаковочные материалы, современные технологии и многое другое. Так, если на InterFood можно ознакомиться с продукцией «Мираторг» и «Черкизово», то в павильоне Caspian Agro у фермеров большой интерес вызывает новая техника «Ростсельмаш» и минеральные удобрения от «Еврохим».
Заместитель директора по экспорту «Черкизово» Олег Агапов напоминает, что созданное еще в 1974 году предприятие является одним из крупнейших производителей мясной продукции в России. «Мы более 20 лет работаем с Азербайджаном, - рассказал «Москва-Баку» Олег Агапов. - Местный потребитель хорошо знает нашу продукцию, ведь ее можно встретить практически в каждом азербайджанском супермаркете. Более 10 лет привозим сюда также продукцию халяльного производства. Совсем недавно мы начали поставлять в Азербайджан продукцию для птицефабрик, а в ближайших планах - поставки производимых «Черкизово» экологически чистых удобрений».
Свою продукцию привез и «Кухмастер». «У нас крупное производство и продукция самая разнообразная - соки, кетчупы, горчицы, кондитерские изделия... В Азербайджан мы уже осуществляем прямые поставки, а приехали чтобы найти новых потенциальных клиентов и укрепить сотрудничество с соседней страной. Будем кормить всех только вкусной едой», - заверяет представитель предприятия Максим Евдошенко.
Тем временем компания «Правильные травы» уже угощает гостей выставки свежезаваренным чаем с ароматами трав горного Алтая. «Это вот «Медовая габа», а это «Саган дайля», - рассказывает, разливая чай по чашкам, представитель компании Денис Дианов. - «Медовая габа» - это элитный чай, стимулирующий работу мозга. Научно доказано, что он содержит в себе гамма-аминомасляную кислоту, активирующую энергетические механизмы мозга. Чай «Саган дайля» собирают высоко в горах Байкала. Это древний напиток, который использовался народами Сибири и Дальнего Востока для повышения энергии, улучшения самочувствия и лечения различных недугов. Компания «Правильные травы» существует 5 лет, сегодня у нас более четырехсот наименований чая. Есть и другая продукция. Например, сиропы без сахара, коллаген с лимоном или цукаты из молодых таежных шишек, которые могут удивить азербайджанских потребителей».
Многие российские компании на бакинских выставках представлены коллективными стендами. Так Воронежский регион представлен четырьмя компаниями, еще шесть производств объединились на стенде Владимировского региона. Краснодарский экспортный центр представляет пять компаний, которые планируют выйти на азербайджанский рынок. «На самом деле Краснодарский край давно и плодотворно работает с Азербайджаном, но большая часть приехавших наших компаний - это новички на рынке, - рассказывает заместитель руководителя Экспортного центра Краснодарского края Инна Гулак. - В Баку с нами компании, работающие в самых разных направлениях. Это производитель кормовых компонентов Feedexpert, а также «Холод-К», занимающийся производством оборудования для автоматических линий розлива и упаковки продуктов. «Жива продукт» производит различное спортивное питание и БАДы, в то время как «Квиноа центр» - новичок на рынке, занимающийся реализацией популярной в последние годы зерновой культуры. И нам приятно, что с нами в Баку приехал «Зерновой терминал Лабинский» - это крупный завод по производству кукурузной крупы, муки и кукурузного зародыша, который много лет работает с Азербайджаном».
Не менее насыщено проходит работа сельскохозяйственной выставки Caspian Agro. Минеральные удобрения - один из важнейших элементов для выращивания сельскохозяйственных культур. Крупнейший производитель удобрений «Еврохим» поставляет свою продукцию в более чем 60 стран и много лет участвует в бакинской выставке. «Мы не первый год поставляем минеральные удобрения на рынок Азербайджана. На этот раз приехали, чтобы рассказать о наших новых продуктах, а также напомнить о тех, которые давно и хорошо известны на рынке. Мы один из крупнейших общемировых поставщиков минеральных удобрений. Азербайджан - наш сосед и мы понимаем особенности климата, сельского хозяйства и возделывания культур в этом регионе. И поэтому всегда рады пообщаться с покупателями нашей продукции, еще раз рассказать о свойствах и тех выводах, которые сельхозтоваропроизводители региона получают, применяя минеральные удобрения.
Раньше к минеральным удобрениям незаслуженно относились с опаской, а ведь они являются основным питанием растений. Если мы что-то забираем из почвы, то должны и восполнять эти потери. Они не несут опасности для людей, потребляющих сельхозпродукцию, если применяются в соответствии с рекомендациями. К тому же новые формы удобрений стали более эффективными и ориентированными на новые сорта овощей и фруктов. Урожайность напрямую связана с применением минеральных удобрений. Без минеральных удобрений невозможно обеспечивать продовольственную безопасность любого региона», - рассказывает представитель «Еврохим» Татьяна Гребенникова.
Директор «Ростсельмаша» по продажам на экспорт Антон Малыхин уже знаком со многими азербайджанскими фермерам, которые не раз приобретали продукцию российского производителя сельхозтехники. «Бакинскую выставку стараемся не пропускать, потому что с Азербайджаном сотрудничаем долгие годы и у нас здесь есть местный партнер, компания Аgrospace. Сегодня мы представляем здесь хорошо известные на местном рынке наши машины. Это зерноуборочный комбайн и тюковый пресс-подборщик. Кроме того, мы привезли новинку для рынка Азербайджана - кормоуборочный комбайн F-1300. Он предназначен для сравнительно небольших хозяйств, у которых под кормовыми культурами от 300 гектаров. Машина простая в эксплуатации и обслуживании, при этом обладает комфортной кабиной и соответствует всем современным передовым требованиям отрасли. Уверены, что комбайн F-1300 прекрасно себя зарекомендует на полях Азербайджана и надеемся, что будет пользоваться стабильным спросом у местных хозяйств», - говорит Антон Малыхин.