AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Правительство РФ подготовит механизм, который запретит торговлю на условии ценового потолка на нефть

Правительство РФ подготовит механизм, который запретит торговлю на условии ценового потолка на нефть

"Москва-Баку"
04.12.2022 18:51

/upload/iblock/51e/51ecbc4c78afbe5ed8432ab5871c9412.jpg

Вице-премьер России Александр Новак завил, что Москва не будет продавать нефть по условиям ценового потолка, это неприемлемо и противоречит правилам рынка и ВТО, пишет ТАСС.

"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут с нами работать на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", - сказал он.

"Хочу еще раз подчеркнуть, наша позиция неизменна, об этом говорил еще президент Российской Федерации. Неоднократно правительство говорило о том, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам того же ВТО", - добавил он.

По его словам, кабмин подготовит механизм, запрещающий торговлю на условии ценового потолка на нефть. "В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap (ценовой потолок - прим. ТАСС). Сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap, независимо от того, какой уровень будет установлен", - сказал он.

"Такое вмешательство, мы считаем, может привести к еще большей дестабилизации, дефициту энергетических ресурсов и снижению инвестиций. Оно может коснуться не только нефти но и других продуктов, которые есть на рынке, коснуться не только России но и других стран", - добавил он.

5 декабря вступает в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в страны ЕС. Страны Евросоюза также согласовали в пятницу регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили страны Группы семи (G7) и Австралия.

США, ЕС и Великобритания вводят запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.