AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Член Экономического совета при Президенте РФ Алексей Репик: Динамика отношений России и Азербайджана в экономике видна невооруженным глазом

Член Экономического совета при Президенте РФ Алексей Репик: Динамика отношений России и Азербайджана в экономике видна невооруженным глазом

"Москва-Баку"
12.02.2019 18:23

/upload/iblock/8b7/8b7e46c9bb3873a0699c367a4da7e83e.jpg

Российско-азербайджанское экономическое сотрудничество углубляется с завидной интенсивностью. Так, с начала года президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр экономического развития России Максим Орешкин встречались уже дважды - на полях Давосского экономического форума, и на днях - в Баку.

Напомню, что буквально недавно, в декабре в Москве прошло заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, на котором российский министр обозначил 2019 год как потенциально прорывной в экономическом сотрудничестве России и Азербайджана. «Есть целый набор направлений, который совместно с коллегами будет реализовываться в 2019 году. И если те планы, которые мы сейчас наметили, будут реализованы, наши отношения выйдут на новый уровень и по всем ключевым направлениям будет динамика позитивная", - многообещающе сказал тогда Орешкин.

Не удивительно, начало прорыву в российско-азербайджанском сотрудничестве заложила встреча лидеров в 2018 году – в Сочи, когда были подписаны 16 совместных документов, включая Совместное заявление президентов о приоритетных направлениях экономического сотрудничества, Соглашение между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики АР о развитии экономического сотрудничества, План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества (5 «дорожных карт»), Соглашение между Минэкономразвития РФ и Государственным комитетом имущественных вопросов АР о сотрудничестве в области регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровой деятельности и другие.

Данный пакет документов фиксирует основополагающий подход к экономическому сотрудничеству двух стран.

Сейчас подписанные документы находят свою реализацию. Буквально на днях в ходе визита министра экономического развития Максима Орешкина в Азербайджане прошла церемония закладки совместного российско-азербайджанского завода по производству российских автомобилей «ГАЗ». А днем ранее российская и азербайджанская делегация оценили продвижения в строительстве моста на границе Азербайджана и России через реку Самур. Новый мост откроется до конца года. Появление нового четырехполосного моста решит не только вопрос проходимости потока транспорта, но и облегчит перевозку грузов, в том числе в рамках стратегически важного для обеих стран транспортного коридора «Север-Юг».

Интенсивность российско-азербайджанского экономического сотрудничества «Москва-Баку» прокомментировал председатель Российско-Азербайджанского Делового совета, член Экономического совета при Президенте РФ Алексей Репик, принимавший участие в визите в Азербайджан в составе делегации.

«Безусловно, динамика наших отношений с Азербайджанской Республикой в экономической сфере очень интенсивная. Это заметно невооруженным глазом, я бы сказал, даже неспециалистам. Об этом свидетельствует интенсивность встреч руководителей и соруководителей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. И в основе такой интенсивности контактов - персональное внимание к экономическим связям между нашими странами лидеров Российской Федерации и Азербайджанской Республики – президентов Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева.

Сегодня нам – России и Азербайджану нужно решить ряд сложных вопросов, которые связаны с логистической компонентой. Это вопрос пунктов пропуска, таможенного оформления товарооборота между странами и работы, связанной с гармонизацией производственных российских и азербайджанских проектов в части достижения взаимодополняемости и ухода от ненужной конкуренции. Сейчас эта работа ведется значительно более системно и с очень высоким уровнем интенсивности. В этом году завершится строительство автомобильного моста на российско-азербайджанской границе через реку Самур, что важно в рамках реализации транспортного коридора «Север-Юг».

Текущий рост экономических показателей в российско-азербайджанских отношениях - это индикатор того, что как российские предприниматели, так и наши друзья и партнеры из Азербайджана, видят, насколько серьезно стремление усилить взаимодействие между нашими экономиками, снять всевозможные барьеры. Наши отношения перешли из фазы лозунгов в фазу конкретных дел. Мы начинаем все больше и больше поворачиваться лицом друг к другу. И главное, осуществлять не только совместные торговые проекты, предполагающие экспорт и импорт, но и совместные инвестиционные проекты, связанные с созданием долгосрочных цепочек по формированию добавленной стоимости. Это проекты, при которых российские и азербайджанские партнеры будут связаны долгосрочным союзом, который принесет пользу гражданам наших стран, в первую очередь потребителям.

Примером российских инвестиций в Азербайджан является открытие в перспективе совместного российско-азербайджанского завода по сборке автомобилей «ГАЗ». Церемония закладки фундамента этого завода состоялась на днях в Гаджигабульском промышленном квартале Азербайджана. Открытие такого завода выгодно и России, и Азербайджану, и третьим странам. Часть комплектующих к автомобилям будет производиться в РФ, что обеспечит дополнительной рост экономики России. Для Азербайджана завод обеспечит работой порядка тысячи человек. Также обсуждается возможность экспорта автомобилей «ГАЗ» в Грузию, Иран, Грузию, Турцию.

/upload/iblock/412/41250ca27b01e2bdbd5c29a86f38ea23.jpg

/upload/iblock/cc2/cc2192e18f4d3719ee546c616d972194.jpg

Скоро завершится строительство азербайджано-российского фармацевтического предприятия в Пираллахи, через несколько месяцев состоится церемония его открытия. Это и проекты в области сельского хозяйства. Сейчас мы планируем запустить проекты, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. В целом, у России и Азербайджана много совместных проектов.

Для нас принципиально важно, что взаимопонимание между предпринимателями России и Азербайджана было всегда, но сейчас оно как никогда поддерживается на государственном уровне.

В этом году у Российско-Азербайджанского делового совета планируется большое количество встреч. Сегодня в Москве открылась выставка «Продэкспо-2019», в которой Азербайджан выступает генеральным спонсором и Российско-Азербайджанский деловой совет принимает участие.

/upload/iblock/edb/edbfeaf2d2a1ffea28734ae2abe3158e.JPG

Представители Российско-Азербайджанского делового совета в начале апреля в ходе визита в Азербайджан министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова также примут участие во встречах.

Во второй декаде апреля пройдет День азербайджанских экспортеров в России, состоится азербайджанская экспортная миссия в Россию, планируется наше участие в World food Azerbaijan в Баку, а также в выставке Caspian Oil&Gas и ряде других мероприятий. Работа идет активная и мы нацелены на результат.