AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Президент Азербайджана принял генсека ОПЕК и министра энергетики Саудовской Аравии

Президент Азербайджана принял генсека ОПЕК и министра энергетики Саудовской Аравии

"Москва-Баку"
16.03.2019 11:56

/upload/iblock/789/7891278d5f6fbd0b687ef5914a485c73.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял генерального секретаря Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммеда Баркиндо.

Глава государства выразил Мохаммеду Баркиндо признательность за то, что он принял приглашение участвовать в заседании стран ОПЕК+. Подчеркнув, что Баку является родиной нефти в мире, Ильхам Алиев сказал, что проведение мероприятия Баку носит символический характер.

Ильхам Алиев высоко оценил то, что лично Мохаммед Баркиндо и государства-члены организации приняли предложение азербайджанской стороны о проведении данного мероприятия в Баку. Президент Ильхам Алиев отметил значение проведения в Азербайджане одного из первых мероприятий в формате ОПЕК+, учитывая, что это - новый формат, и расценил это, как показатель дружбы и доверия к Азербайджану. Глава государства выразил уверенность в том, что заседание стран ОПЕК+ пройдет успешно, что, в свою очередь, послужит стабилизации цен на нефть, которые будут приемлемыми для производителей, потребителей нефти, компаний и стран.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в первую очередь, поблагодарил главу государства за приглашение. Подчеркнув, что впервые в мире промышленным способом нефть была добыта в Баку еще в 1846 году, он расценил прибытие участников мероприятия в Азербайджан как своего рода паломничество.

Мохаммед Баркиндо отметил, что президент Алиев является первым главой государства, выступившим с инициативой проведения заседания в формате ОПЕК+. Он с удовлетворением вспомнил, что эта инициатива была выдвинута Ильхамом Алиевым три года назад в Давосе. Констатировав, что данная инициатива президента Азербайджана уже стала реальностью, Мохаммед Баркиндо высоко оценил взгляды и лидерство президента Ильхама Алиева в этом деле. Он подчеркнул, что с самого начала сотрудничества в формате ОПЕК+ Азербайджан принимает активное участие в данных процессах.

Выразив признательность за добрые слова, президент Ильхам Алиев вспомнил о своей инициативе в Давосе несколько лет назад в связи с форматом сотрудничества ОПЕК+ и выразил удовлетворение сотрудничеством, осуществляемым с того времени по сей день.

В ходе беседы было отмечено успешное сотрудничество между Азербайджаном и ОПЕК, подчеркнута успешная реализация Южного газового коридора.

Также субботу глава государства принял министра энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халида Абдулазиза аль-Фалихи.

/upload/iblock/951/9514fefb019a7d815ffead78b448ff2f.jpg

На встрече глава государства выразил Халеду Абдель Азизу аль-Фалиху признательность за участие в работе заседания стран «ОПЕК плюс» в Баку. Подчеркнув, что Азербайджан является родиной производства нефти промышленным способом, президент Ильхам Алиев отметил, что проведение данного мероприятия в Баку носит особый смысл. Глава государства констатировал, что сотрудничество в формате «ОПЕК плюс» играет важную роль в сбалансировании цен на нефть в мире.

Министр Халед Абдель Азиз аль-Фалих, в первую очередь, передал главе государства приветствия Хранителя Двух Благородных Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Подчеркнув активное участие Азербайджана в формате «ОПЕК плюс», он высоко оценил гостеприимство, оказанное участникам мероприятия в Азербайджане.

Высоко оценив лидирующую роль президента Ильхама Алиева в создании формата ОПЕК+, Халед Абдель Азиз аль-Фалих отметил, что Азербайджан является очень активным участником в данном формате.

Коснувшись двусторонних отношений, Халед Абдель Азиз аль-Фалих заявил, что его страна полностью привержена восстановлению территориальной целостности Азербайджана и его суверенитета, нарушенного в результате агрессии. Он констатировал, что в Саудовской Аравии с большим интересом отслеживают работу, проводимую в области укрепления, экономического развития Азербайджана и диверсификации его экономики.

Халед Абдель Азиз аль-Фалих подчеркнул, что делегации, прибывшие на этой неделе из Королевства Саудовская Аравия в Азербайджан, провели плодотворные встречи с представителями азербайджанского правительства и бизнеса.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и просил передать его приветствия Королю Саудовской Аравии.

Отметив высокий уровень двусторонних отношений между двумя странами, президент Ильхам Алиев высоко оценил постоянную поддержку Королевством Саудовская Аравия справедливой позиции Азербайджана, связанной с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и расценил это как проявление дружественных отношений.

Выразив удовлетворение развитием связей между двумя странами в политической сфере, президент Ильхам Алиев констатировал, что в настоящее время в Азербайджане и Королевстве Саудовская Аравия проводится большая работа по диверсификации экономики, что создает хорошие возможности для расширения экономического сотрудничества. Сообщив об увеличении количества туристов, приезжающих в Азербайджан из Королевства Саудовская Аравия, глава государства подчеркнул, что это служит делу дальнейшего сближения двух стран и народов.

Поблагодарив за добрые слова, президент Ильхам Алиев отметил, что люди, приезжающие в Азербайджан из Королевства Саудовская Аравия, становятся свидетелями гостеприимства и дружелюбного отношения азербайджанского народа.

На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Королевством Саудовская Аравия в различных направлениях, в том числе в энергетическом секторе, высокую оценку получило открытие в Баку офиса компании Saudi Aramco Королевства Саудовская Аравия, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

Напомним, 17-18 марта в Баку состоится 27-е заседание совместного технического комитета (JTC) и 13-е министерское заседание совместного мониторингового комитета (JMMC) стран ОПЕК и не членов ОПЕК. Свое участие в них на высоком уровне подтвердили представители 14 стран.

В заседаниях примут участие генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности и глава нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA Мануэль Кеведо, председатель JMMC, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров корпорации Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, министры энергетики стран ОПЕК: Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Нигерии.

"Из стран не членов ОПЕК планируется участие министров энергетики России, Казахстана, Судана", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго Азербайджана. Кроме того, в заседаниях примут участие высокопоставленные представители Конго, Ливии, Бахрейна и Брунея.