AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Президент Туркменистана поручил ускорить реализацию газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

Президент Туркменистана поручил ускорить реализацию газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия

"Москва-Баку"
18.01.2020 13:17

Фото: Google
Фото: Google

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), проектной мощностью в 33 миллиарда кубометров газа в год. Об этом сообщает телеканал "Алтын Асыр".

Данный вопрос обсуждался на заседании правительства. Глава государства распорядился принять все меры для ускорения реализации проекта ТАПИ, призванного придать новый импульс социально-экономическому развитию стран региона и решению задач в области охраны окружающей среды, говорилось в сообщении.

Напомним, что туркменский участок ТАПИ, который начали строить в декабре 2015 года, составит 205 километров. Затем магистраль пройдет через афганские города Герат и Кандагар - 816 километров, по территории Пакистана 819 километров - через города Кветта и Мултан, и достигнет населенного пункта Фазилка в Индии.

К строительству афганского участка ТАПИ приступили в феврале 2018 года, пакистанскую часть планируют начать строить в этом году.

Решение о выборе инвесторов принимает TAPI Pipeline Company Ltd, где лидером является госконцерн "Туркменгаз" - имеющий контрольный пакет акций и выполняющий функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Отметим, что рассматриваются три направления участия зарубежных инвесторов: по линии торговли, по линии финансирования – предоставление кредитных средств; по линии инвестирования – с перспективой для инвесторов включиться в освоение газового месторождения "Галкыныш" и участие в консорциуме.

Оценочная стоимость проекта ТАПИ - около 7-8 миллиардов долларов США.