AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Путин: Санкции против России во многом провоцируют глобальный кризис

Путин: Санкции против России во многом провоцируют глобальный кризис

"Москва-Баку"
12.05.2022 15:09

/upload/iblock/02b/02ba34c71f73d414320ce1b139b9c64d.jpg

Антироссийские санкции наносят вред экономикам тех стран, которые их вводят, а также провоцируют глобальный кризис. С данным заявлением в четверг выступил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, пишет ТАСС.

"Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан", - указал он.

Прежде всего, подчеркнул глава российского государства, это видно по резкому росту инфляции в Европе: в отдельных странах она уже вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11%.

"Очевидно, что, в силу объективных экономических законов, продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств, которые уже сталкиваются с рисками голода", - уверен он.

Путин обратил внимание, что за последние два месяца российские власти провели серию совещаний, посвященных экономической ситуации. "Вместе с членами правительства, главами субъектов Федерации, руководством Центрального банка, представителями бизнеса реализуем последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики", - сказал президент.

Он заметил, что эту работу приходится выстраивать с учетом непростых внешних условий. "Имею в виду и сложную глобальную конъюнктуру, и санкционное давление западных государств", - пояснил глава российского государства.

Вина Запада в возможном голоде

Вина за глобальные последствия санкций против России, в том числе возможный голод в ряде государств, лежит на западных странах, которые ради своего доминирования готовы жертвовать остальным миром, заявил Путин. Он обратил внимание, что ряд государств уже сталкивается с рисками голода, а при продолжении санкций против РФ трудно обратимые последствия могут возникнуть и для ЕС. "Вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром", - констатировал Путин.

Продолжение политики "санкционной одержимости" в сторону России приведет к сложнейшим и труднообратимым последствиям для граждан Евросоюза и беднейших стран мира, считает Путин. "Очевидно, что в силу объективных экономических законов продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского союза, для его граждан, а также для беднейших государств", - указал он.

Россия уверенно справляется с санкциями

В свою очередь Россия, продолжил он, уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической, продовольственной безопасности.

"Наши производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику", - указал президент РФ.