AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Путин утвердил закон о расширении льгот месторождениям углеводородов на Каспии

Путин утвердил закон о расширении льгот месторождениям углеводородов на Каспии

"Москва-Баку"
28.05.2022 17:12

/upload/iblock/606/6068e88ef8cd951aff705edfa89157ac.jpg

Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон, который предполагает расширение льготы для новых месторождений углеводородов на дне Каспийского моря. Советующий закон опубликован сегодня на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.

Законом предусматривается донастройка налогового режима для новых морских месторождений.

В настоящее время действует особый, льготный режим налогообложения и таможенно-тарифного регулирования при разработке новых морских месторождений. Этот режим применяется к новым морским месторождениям нефти и газа, расположенным во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ либо в российской части дна Каспийского моря, начало промышленной добычи углеводородов на которых приходится на период после 1 января 2016 года. Разработка таких месторождений экономически нецелесообразна без государственной поддержки, поскольку обусловлена высокими капитальными и текущими затратами.

Новый закон распространяет действие налогового режима на морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи на котором приходится до 1 января 2016 года и которое расположено полностью в границах российской части дна Каспийского моря. Речь идет о месторождениях, которые ранее применяли особую ставку формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, но по законодательству не подпадают под периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

При рассмотрении закона во втором чтении в Госдуме в целях сохранения объемов налоговых поступлений в бюджеты субъектов РФ (в частности, речь идет об Астраханской области) на 2022 год была принята поправка, в соответствии с которой на этот год будет сохранен действующий порядок распределения прибыли между участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

Описанные законодательные изменения направлены на улучшение положения налогоплательщика и позволят получить дополнительные доходы в федеральный бюджет в объеме 36 млрд рублей.