AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Что предлагают российские компании на стартовавших в Баку выставках InterFood Azerbaijan и Caspian Agro. Репортаж "Москва-Баку"

Что предлагают российские компании на стартовавших в Баку выставках InterFood Azerbaijan и Caspian Agro. Репортаж "Москва-Баку"

Лейла Амирова, Самира Кязимова    "Москва-Баку"
18.05.2022 12:59

Сегодня в Бакинском экспо-центре собрались производители сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности из разных стран мира. Международные выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan собрали рекордное количество участников из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Турции и др. Одна из самый активных стран-участниц выставок – Россия, которая представлена 60 компаниями, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Caspian Agro является крупнейшей международной выставкой в сфере сельского хозяйства. В этом году на ней представлены такие проекты как «Умное село», искусственный интеллект, IT-услуги, а также беспилотные летательные аппараты. Не менее популярна выставочная площадка InterFood Azerbaijan, которая является главным местом встречи игроков пищевой промышленности Каспийского региона. В дополнение к проходящим в экспо-центре мероприятиям - Рыбный фестиваль, а также второй Азербайджанский чемпионат поваров Chefs Cup.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в ходе посещения выставок подчеркнул, что участие российских компаний в них очень показательно и соответствуют духу времени, отвечает запросам экономик двух стран. «Ведь обеспечение населения продовольствием и развитие сотрудничества в сельскохозяйственной сфере является очень актуальной темой. Азербайджан и Россия самым тесным образом взаимодействуют в области сельского хозяйства. Всем известно, что в Россию идут подавляющие объемы плодоовощной продукции Азербайджана. Сегодня здесь представлены очень интересные павильоны наших компаний. В первую очередь, я бы отметил те, которые связаны с сельским хозяйством.

Здесь присутствует стенд "Ростсельмаша". Это крупнейшая российская компания, осуществляющая сборку своих комбайнов на азербайджанской территории и продает здесь свою продукцию. Это одно из важнейших направлений российско-азербайджанского сотрудничества в сельском хозяйстве и в области машиностроения.

Посол также отметил присутствие на выставках компаний из России – производителей минеральных удобрений. «В нынешних условиях поставка или обеспечение государственных интересов в разных странах поставками удобрения – это очень актуальный вопрос. Наши удобрения в мире зарекомендовали себя самым лучшим образом. Наше сотрудничество в этой сфере с Азербайджаном продолжается, так что здесь представлены наши крупные производители удобрений", - заявил Бочарников.

Кроме того, отметил он, на выставках представлено много российских компаний, перерабатывающих сельхозпродукцию и производящих продукты питания.

"Они пользуются большой популярностью в Азербайджане, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой магазин. Мне приятно, что по сравнению с прошлыми годами наша активность, выражающаяся в присутствии этих компаний на выставках в Азербайджане, увеличивается и представленность наших компаний расширяется", - заявил посол.

Среди российских компаний, присутсвующих на выставках - "Ростсельмаш", «Мираторг», «Уралхим», «Эконива-семена», «Вертадерра», а также коллективные стенды Московской, Ростовской, Волгоградской, Пензенской, Ярославской и Омской областей, Удмуртии, Пермского и Алтайского краев.

Есть и новые участники, которые приехали в Баку, чтобы наладить поставки в южную страну.

Екатерина Рычкова представляет Центр поддержки экспорта Новосибирской области. Это не первый ее визит в Азербайджан. «Мы активно сотрудничаем с Азербайджаном, в октябре 2021 года участвовали в выставке «Возрождение Карабаха». Активно подбираем партнеров. Мы знаем, что сейчас идет восстановление Карабаха и есть большой спрос на сельскохозяйственную технику, строительные материалы. Наши компании проявляют большой интерес к этому направлению сотрудничества, пока находимся на стадии переговоров», - рассказала «Москва-Баку» Рычкова.

Сегодня в Баку она представляет продукцию пяти новосибирских компаний. «Среди них компании, которые занимаются удобрениями, а они в Азербайджане пользуются активным спросом. Также это компании-производители здорового питания – протеиновых батончиков, джемов без сахара,  злаковых хлебцев, слайсов. Этой продукции пока в Азербайджане нет, но мы надеемся найти здесь заказчиков. Две другие компании – это производители растительного масла и муки», - отметила Екатерина Рычкова.

Владимир Яковлев - коммерческий директор БВК-групп, занимающейся производством консервированной продукции в Волгоградской области. Одна из представляемых им в Баку торговых марок - «Скатерть-самобранка». «Мы привезли продукцию плодоовощной консервации, среди них - овощи, грибы, фрукты. 10 лет назад мы уже сотрудничали с Азербайджаном, но затем приостановили поставки. Сейчас ищем новые компании для поставок в Азербайджанскую Республику. За прошедшее время у нас появилось много новой продукции, которая, думаю, будет по душе азербайджанским покупателям», - говорит Яковлев.

Продукция «Мираторг» в особом представлении не нуждается и уже многие годы пользуется популярностью на азербайджанском рынке. «Мы представлены на нем уже 7 лет, есть свои дистрибьюторы, которые осуществляют поставки в супермаркеты. Самая популярная продукция - мраморная говядина, куриные заготовки, говяжья колбаса. Совсем недавно мы начали новое производство - это корма для животных. Первые партии уже доставили в Азербайджан, и, судя по продажам, этот продукт тоже стал популярным в стране», - отметила Елена Петрова, представитель компании.

Алтайский край впервые представлен в Азербайджане. Исполнительный директор ООО «Специалист» Анастасия Манеева рассказывает, что в Баку они привезли натуральные сибирские продукты. «Это порядка 20 видов нерафинированного масла холодного отжима. Также мы производим такую продукцию, как мука, каши, кедровые напитки. У нас продукция функционального питания. Мы находимся в Алтайском крае - это самый экологически чистый регион России и все наши масла натуральные и полезные. Приехали найти поставщиков в Азербайджан, пока не представлены на его рынке», - говорит Манеева.

Евгений Литвененко представитель компании «Бычкари» - также из Алтайского края. «У нас "Бычкаревский пивоваренный завод", сегодня в Баку представили также другие алкогольные напитки, энергетики и квас. Сотрудничаем с Азербайджаном по части ассортимента уже три года. Что популярно в Азербайджане из нашей продукции? В первую очередь пшеничное пиво «Айсберг», а также безалкогольное пиво», - говорит Литвиненко.

Тем временем, на российский рынок стремятся попасть также азербайджанские компании, которые занимаются производством различной продукции. Томаты – самый поставляемый продукт из Азербайджана в Россию вот уже многие годы. «У нас три вида томата, 4 вида черри, также есть зиринские томаты, которые мы экспортируем в Россию, - рассказывает Расим Шихалиев, представляющий Бакинский тепличный комбинат. – В этом году мы посадили в качестве эксперимента новый сорт – это черные помидоры, называются «Кумат». Пока они представлены на бакинском рынке, но в следующем году планируем экспортировать их в Россию. В России мы широко представлены уже 7 лет. Там очень популярен розовый сорт, «Пинк парадайс», недавно удивили россиян и желтыми томатами и теперь получили дополнительные заказы на них. Пришлось даже увеличить посевные площади».

Еще один участник выставки – азербайджанская компания Beta. «У нас есть представительство в России, - рассказывает маркетинг-менеджер компании Замиля Танрывердиева. – Мы производим чай, кофе, рис, шоколадные крема. Большой популярностью в России пользуется азербайджанский чай из Лянкярани, он выращен в экологически чистой южной зоне».

Выставки в Бакинском экспо-центре продлятся три дня, в их рамках пройдут встречи представителей российских и азербайджанских компаний.