AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
СМИ: Ильхам Алиев примет участие в запуске интерконнектора IGB в Болгарии 1 октября

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в официальной церемонии запуска газового интерконнектора IGB в Болгарии 1 октября. Об этом пишет «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на EURACTIV Bulgaria.

Отмечается, что также ожидается участие в церемонии президентов Болгарии, Сербии, Румынии, Северной Македонии, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Новый газовый интерконнектор с Грецией имеет мощность 3 млрд кубометров в год, но его можно увеличить до 5 млрд кубометров за счет более мощных газовых компрессоров, в чем очень заинтересована и Румыния.

Запуск IGB позволит Болгарии выйти на закупки азербайджанского газа в рамках объемов, указанных в контракте – 1 млрд кубометров, что составляет треть от потребностей Болгарии. При этом в Софии рассчитывают на получение из Азербайджана дополнительных объемов газа – порядка 0,5-1 млрд кубометров в год.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставки газа в Болгарию. На начало сентября 2022 года в целом в Болгарию поставлено порядка 555 млн кубометров газа из Азербайджана.