AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
СМИ: Итальянская Eni готова заплатить за российский газ в мае в рублях

СМИ: Итальянская Eni готова заплатить за российский газ в мае в рублях

"Москва-Баку"
12.05.2022 22:42

/upload/iblock/965/9659d0c920b817c1c3ba89fa7afc55a1.jpg

Итальянская нефтегазовая группа Eni готова расплатиться за российский газ в мае, даже если расчеты будут переведены из евро в рубли. Об этом передает агентство Блумберг со ссылкой на источники, пишет РИА Новости.

Как отмечается в статье, готовность компании к рублевым расчетам отражает переговорные усилия "Газпрома", благодаря которым такие платежи не имеют непосредственного отношения к российскому ЦБ и, следовательно, не нарушают санкции ЕС.

Eni еще не открыла рублевый счет, но ведет юридическую работу по подготовке к его созданию в случае необходимости, заявили источники.

Западные страны приняли несколько пакетов ограничений против России после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Основная часть из них коснулась банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Помимо этого, часть брендов заявила о прекращении работы в России.

Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

Санкционное давление на Москву уже вызвало многочисленные экономические проблемы в западных странах, спровоцировав значительную инфляцию на рынке топлива и продуктов питания. При этом украинская сторона не прекращала транзит газа, а Россия выполняет все свои обязательства в соответствии с заключенными контрактами.