AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
СМИ: План Германии по поставкам сжиженного природного газа может быть сорван

СМИ: План Германии по поставкам сжиженного природного газа может быть сорван

"Москва-Баку"
06.07.2022 09:02

/upload/iblock/e3f/e3fb789a1f8be04850e3f5e2134ea4f0.jpg

План министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию может сорваться. Причиной может стать нехватка танкеров для перевозки СПГ, передает ТАСС со ссылкой на западное издание.

Хабек неоднократно заявлял, что федеральное правительство работает над снижением зависимости от поставок российских энергоресурсов и уже, по его словам, достигла определенного прогресса. Одним из вариантов замены российского газа являются поставки СПГ. Так, как отмечает издание, Федеральное сетевое агентство Германии (регулятор ФРГ) до сих пор ожидает, что в первой половине 2023 года импорт СПГ составит 13 млрд куб. м, чтобы частично заменить газ из РФ. Однако из-за дефицита танкеров для транспортировки СПГ, этот план находится на грани срыва.

"В торговом флоте Германии нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, но спрос со стороны других регионов высок", - сказал изданию Мартин Крёгер из Союза судовладельцев. В свою очередь эксперт из Института германской экономики (IW) Андреас Фишер подчеркнул, что "объемы сжиженного газа должны быть доступны на мировом рынке, и для этого нужны соответствующие танкеры, большинство из которых уже привязано к долгосрочным контрактам". "Кроме того, только один из трех запланированных терминалов одобрен до сих пор", - добавил он.

"В настоящее время невозможно определить частоту и количество танкеров, которые доставляют СПГ к объектам", - приводит газета слова Минэкономики ФРГ. "Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое нам понадобится предстоящей зимой в обозримом будущем. Вот почему мы должны сделать все возможное, чтобы быстро заполнить газохранилища", - цитирует издание представителя оппозиционного Христианско-демократического союза Торстена Фрая. Со своей стороны, глава земельной группы Христианско-социального союза в Бундестаге Александер Добриндт призвал к новой модели ценообразования для граждан, в частности, установлению фиксированной базовой цены на газ.

Власти Германии стремятся снизить зависимость от поставок российского газа в свете ситуации на Украине. Одним из решений они считают ввод в эксплуатацию терминалов по приему СПГ. 2 июля в интервью иностранной газете Хабек выразил надежду, что два плавучих терминала по приему сжиженного природного газа будут задействованы в Германии к концу текущего года. Один из них расположен в Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония), другой - в Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Всего, по его словам, правительство ФРГ намерено задействовать четыре плавучих СПГ-терминала.