AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
СМИ: В России может появиться новый сбор с авиапассажиров

СМИ: В России может появиться новый сбор с авиапассажиров

"Москва-Баку"
25.05.2022 09:16

/upload/iblock/1ad/1ad123d9c33e51a264d7525dfe4ef3b7.jpg

В России планируют ввести новый сбор при покупке авиабилетов, а полученные деньги будут направлены в новый резервный фонд поддержки пассажиров. В данный момент такое предложение Минтранс РФ обсуждает с представителями отрасли, сообщает "Известия".

По данным издания, министерство совместно с госкорпорацией "Ростех" и АО "ТКП" (бывшая "Транспортная клиринговая палата") обсуждают создание в стране резервного фонда поддержки авиапассажиров. Об этом также говорится в письме Минтрансу вице-президента ТКП Алексея Шубенкова от 7 апреля и в материалах транспортного министерства. Отмечается, что бывший заместитель главы ведомства Кирилл Богданов, который покинул должность 16 апреля, инициировал создание рабочей группы по этому и смежным вопросам. Он предложил включить в нее главу IATA в России и СНГ Дмитрия Шамраева, а также генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева и президента ТКП Михаила Баскакова.

Как пишут "Известия", средства фонда планируется направить на выполнение обязательств авиаперевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажоров. При этом введение нового сбора не должно привести к росту стоимости авиабилетов, поскольку сумма "будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ", говорится в письме Алексея Шубенкова.

Отмечается, что сумма еще не определена. Она может составить от 70 до 250 рублей за один перелет. Кроме того, часть платежа могут перечислить оператору системы за оказание услуги, а не в бюджет будущего фонда.

О задачах оператора системы

Оператором, по данным газеты, может стать недавно созданное АО "Авиагарант". Представитель "Ростеха" при этом уточнил, что создание подобного фонда для защиты интересов пассажиров и авиакомпаний - это только одна из задач новой структуры.

Еще одной задачей "Авиагаранта", как ожидается, станет объединение процессинга для двух систем взаиморасчетов, существующих в стране, уточнил "Известиям" представитель "Ростеха". Это СВВТ (оператор ТКП) и BSP (оператор - Международная ассоциация воздушного транспорта, IАТА). С помощью этих систем сейчас продают билеты на рейсы российских авиакомпаний, если их приобретают через агентов, а не напрямую у перевозчиков.

Минтранс, ТКП и руководитель IАТА в России Дмитрий Шамраев отказались от комментариев "Известиям". Газета также направила запросы в "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победу", Red Wings, Smartavia. Источники в авиакомпаниях ответили, что им неизвестно о планах создания фонда и введения нового сбора с пассажиров.