AZN = 31.63 RUB
USD = 53.77 RUB
EUR = 56.36 RUB

A
Снизилась заявка на транзит российского газа через Украину

Снизилась заявка на транзит российского газа через Украину

"Москва-Баку"
28.05.2022 10:14

/upload/iblock/2e0/2e0e462c650ab39032e6a0526db05a1d.jpg

Заявка на транзит российского газа через территорию Украину снизилась почти на шесть процентов. При этом данные держатся на уровне около 45 миллионов кубометров (43,7 миллиона кубометров в субботу). Об этом сообщает "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ), пишет РИА Новости.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для прокачки газа в Европу остался только один вход — ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита оплачены.

В итоге объем российского газа, идущего через Украину, и который с начала мая держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки, с 11 мая резко снизился.

"Газпром" с тех пор ежедневно сообщает, что поставляет газ через Украину в подтвержденном ею на ГИС "Суджа" объеме, а заявки на ГИС "Сохрановка" украинский оператор ГТС отклоняет.

Вместе с тем стабильно высока прокачка по "Северному потоку" — главному сейчас маршруту экспорта трубопроводного газа из России в Европу. Поставки по нему, как свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки. Что касается белорусско-польского коридора, транзита по "Ямал — Европе", российскими санкциями "Газпрому" теперь запрещено использовать польский участок магистрали.

Несмотря на ограничения в поставках российского трубопроводного газа, пополнение запасов подземных хранилищ Европы продолжается. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на утро 26 мая европейские газохранилища заполнены в среднем на 44,45% (рост за сутки составил 0,4 процентного пункта).